Майдан в Челябинской области. Борис Дубровский выступил на Сабантуе
+20°
Сообщить новость
12.06.2014 16:14

Майдан в Челябинской области. Борис Дубровский выступил на Сабантуе

Рейтинг:

Сегодня на озере Чебакуль в Кунашакском районе Челябинской области отпраздновали традиционный праздник плуга. На областной Сабантуй собралось более 10 тысяч человек. Гостей поздравил исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский.
Сабантуй – уже не просто народные гуляния, он стал полноценным полиэтническим фестивалем, в котором принимают участие представители разных народов. Ежегодно он собирает десятки тысяч гостей и участников, этот год не стал исключением. В Челябинской области проживает более 360 тысяч представителей тюркских народов и их земляки, представители других национальностей, также с удовольствием участвуют традиционных развлечениях.
Объединяющую силу праздника отметил в своем выступлении Дубровский: «Мне приятно поздравить вас сразу с двумя праздниками: с Днем России и Сабантуем. Символично, что эти два праздника мы встречаем вместе. Их объединяет одно большое чувство – чувство любви к Родине, земле предков. Знаю, что у татарского и башкирского народов любовь к земле сравнивается с любовью к матери. Россия – наша общая мать. Мы люди разных народов, разных возрастов низко кланяемся своей земле. Уверен, за нашу любовь земля ответит нам богатым урожаем. Хорошо, что мы продолжаем традиции Сабантуя – праздника плуга, праздника окончания посевной».
Председатель конгресса татар области Елена Колесникова вручила главе региона символ праздника – настоящий плуг, чтобы он передал его лучшему землепашцу. Дубровский решил подарить его главе Кунашакского района Вадиму Закирову: «Пусть плуг пока отдохнет, он же сейчас отдыхать должен. Ему отдыхать, а нам с тобой работать», – сказал глава региона и вместе с Закировым вынес агрегат со сцены.
Организаторами праздника выступили министерство культуры области, Конгресс татар и администрация Кунашакского района. Были подготовлены площадки, майдан, проведена противоклещевая обработка, определены места для стоянок, для торговых палаток, от Челябинска до Сабантуя курсировали 25 автобусов.
Глава региона в сопровождении организаторов посетил юрты, убранство которых отражает старинные традиции гостеприимства – с кипящими самоварами и столами, полными национальных яств. В юрте Конгресса татар Бориса Дубровского угостили чак-чаком, а в башкирском городке он отведал кумыса и медовухи.
Каждой площадке Сабантуя было чем удивить руководителя области. Творческие коллективы Челябинской области, Башкирии и Татарстана через национальные песни и танцы постарались отразить все богатство и самобытность своей культуры. На другой площадке все желающие могли продемонстрировать свою ловкость, участвуя в народных играх - попытаться пройти по бревну или залезть на столб. Апогеем праздника стали скачки.
Вместе с гостями праздника глава региона поболел за участников Всероссийского юношеского турнира по национальной борьбе куреш. Эти соревнования Челябинская область принимает впервые. На площадке Сабантуя за право стать сильнейшим боролись ребята 13-15 лет из шести регионов: Татарстана, Башкирии, Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. Вслед за ними на гилам вышли сильнейшие борцы-профессионалы. В награду победитель получал не только титул чемпиона, но и главный приз – живого барана, поэтому схватки получились нешуточными, а зрелище ярким.

313

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей