Дом большой мечты рухнул. Дело вице-губернатора Уфимцева и строителя Мандрыгина передано в суд
+8°
Сообщить новость
14.06.2014 12:51

Дом большой мечты рухнул. Дело вице-губернатора Уфимцева и строителя Мандрыгина передано в суд

Рейтинг:

Прокуратура Челябинской области с утвержденным обвинительным заключением направила в суд уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора региона и бывшего заместителя главы администрации Челябинска Александра Уфимцева, а также директора ЗАО «ДБМ (Дом большой мечты)» Дмитрия Мандрыгина. При этом Уфимцеву инкриминируется превышение должностных полномочий, Мандрыгину – мошенничество в особо крупном размере.
Дело касается строительства 11-этажного дома на улице Труда, 173 в Челябинске. Инвестором стройки было ЗАО «ДБМ», которое принадлежало предпринимателю Дмитрию Мандрыгину. После возведения дома застройщик должен был получить 23% площади здания, 16% этой доли изначально полагалось передать в собственность муниципалитета, который предоставил в аренду земельный участок под строительство.
В 2005 году администрация Челябинска и застройщик заключили новый договор, по которому застройщик должен был передать уже не доли квартир, а выплатить 11 миллионов рублей в качестве «добровольного взноса» за понесенные убытки по сносу ветхоаварийного жилья на этом месте.
Уфимцев, который от имени городской администрации подписывал договор, заявил, что руководствовался интересами бюджета. Мандрыгин утверждает, что этот договор муниципалитету был невыгоден: цена жилья рассчитывалась ниже рыночной. В 2006 году Мандрыгин заявил Уфимцеву, что застройщик не выполнил обязательств по передаче 16% площади дома в муниципальную собственность. Но ЗАО «ДБМ» готово взять обязательство на себя, выплатив 37 миллионов рублей городу.
Уфимцев заявил в ходе следствия: он считал, что таким образом привлечет в бюджет города гораздо больше средств, поэтому и подписал с Мандрыгиным договор, по которому ЗАО «ДБМ» получало права собственности на весь дом, включая 23% доли застройщика. Старый договор между тем никто не расторгал.
На основании нового договора Мандрыгин продал по договорам долевого участия восемь квартир. Покупателям был причинен таким образом ущерб, по данным прокуратуры, на 35 миллионов рублей. Кроме того, Мандрыгин заведомо не собирался, считает следствие, выполнять обязательства по выплате обещанных муниципалитету 37-ми миллионов рублей «добровольного взноса».
Это дело один раз уже передавалось в суд, но потом вернулось на доследование. Судя по всему, следствие устранило отмеченные недостатки. И теперь нет препятствий для рассмотрения дела об этой махинации в суде.
 

Новости города: Челябинск
286

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей