Пожарные помогли провести операцию по трепанации черепа
+18°
Сообщить новость
16.06.2014 22:51

Пожарные помогли провести операцию по трепанации черепа

Рейтинг:

На днях пожарные федеральной противопожарной службы №3 (Челябинская область) оказали помощь врачам районной больницы Аргаяша в проведении хирургической операции.
По сообщению пресс-службы ГУ МЧС по региону, вечером 14 июня в селе разразилась гроза, которая обесточила здание больницы. Врачи именно в этот момент проводили операцию по трепанации черепа. Как только пропало электричество, сотрудники больницы приостановили операцию, перешли на искусственное дыхание без аппарата ИВЛ и сообщили о произошедшем в пожарную часть.
В больнице не оказалось резервного источника электропитания, это обстоятельство создало угрозу жизни пациента.
К решению проблемы сразу подключился начальник пожарной части №56, подполковник внутренней службы Роберт Жиганшин. Он выехал в больницу, связался с руководством района и уточнил место размещения резервного источника питания. Генератор располагался в здании Дома культуры, куда, для оперативности, была отправлена «скорой помощи».
Огнеборцы одного из отделений ПЧ-56 передали в операционную свои специальные фонари, которые, как правило, используются для освещения в процессе тушения пожаров. Подоспел и генератор, который был оперативно подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи перешли к финальной стадии операции, которая завершилась благополучно в течение 20-30 минут. Вскоре пациент был переведен в реанимационное отделение. По оценкам врачей, его жизни ничто не угрожает.
Кстати, пожарные подстраховались: они не использовали в работе аккумуляторы генератора, потому что не знали, как будут складываться обстоятельства. К месту происшествия был вызван автомобиль связи и освещения со специальным оборудованием. Но он не понадобился – электроснабжение было восстановлено вскоре после завершения операции.

241

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей