17.06.2014 14:37

Бажовский фестиваль – режим готовности

Рейтинг: 0
Бажовский фестиваль – режим готовности

18 июня, в 11.00 в выставочном зале Центра народного творчества пройдет заявочная конференция по проведению XXII Всероссийского фестиваля народного творчества, с участием: директора фестиваля – Андрея Суслова, заместителя директора и художественного руководителя фестиваля – Марины Скляровой и доцента кафедры хореографии факультета Народного художественного творчества ЧГПУ, постоянного члена жюри Бажовского фестиваля – Ларисы Ованесян.

 

Всего несколько дней осталось до самого масштабного праздника народной культуры на Урале – определена  творческая программа и одобрены сотни заявок от коллективов и одиночных артистов традиционного жанра.
 
«Предстоящая пресс-конференция – это своеобразное подведение итога обширной коллективной организационной работы, – комментирует событие Андрей Суслов, директор Областного центра народного творчества. – Подготовка к фестивалю шла весь год и на данный момент почти завершена. Мы отметим основные моменты, яркие аспекты XXII Бажовского фестиваля, но интригу для гостей разрушать не будем».
 
В этом году Бажовский фестиваль удивит своим размахов и многочисленностью жанров народного творчества. Впервые на празднике откроется настоящий театр – 20 июня на изумрудной сцене зрители увидят спектакль Нового художественного театра «Хозяйка медной горы». А 21 июня на Яшмовой сцене в программе «Кокованин балаганчик» выступят любительские театральные коллективы, и пройдет конкурс постановок по сказам Павла Петровича Бажова.
 
Площадка «Мастеровая слобода» представит самые разные произведения декоративно-прикладного творчества – от игрушек-свистулек до мебели из ивового прута. Известные умельцы проведут мастер-классы по традиционным ремеслам: гончарству, лоскутной технике, плетению из природных ма­териалов, резьбы по дереву, текстильной кукле, художественной об­работке бересты и даже ткачеству из травы.
 
«В создании природного полотна смогут принять участие все желающие, – рассказывает Елена Артюшкина, заведующая отделом художественных промыслов и ремесел Областного центра народного творчества. – Мы научим наших гостей ткать на стане горизонтально типа, но использовать при этом будем подручные материалы – траву. Ткачество из травы – уникальный опыт не только для гостей, но и для мастеров».
 
Сюрпризы для гостей готовят и на площадке «Уральское поселение». Интернациональный город из этнодворов русских, татар, башкир, казахов, украинцев, белорусов и нагайбаков теперь дополнит настоящий чум из Ханты-Мансийского автономного округа. Эту уникальную форму жилища на Бажовский фестиваль привезут представители «Творческого объединения «Культура» территории Югры.
 
Гостям фестиваля не дадут скучать даже после завершения концертной программы – с закатом для самых активных открывается «Этнотека», а для любителей просмотра фильмов под пледом – ежедневный кинотеатр под открытым небом.

Основные организационные моменты и подробности творческой программы Бажовского фестиваля станут предметом обсуждения на конференции 18 июня, в Областном центре народного творчества, пр. Ленина 44б.

 
Официальное открытие фестиваля состоится 21 июня в 11.00 на главной сцене. Всю подробную информацию о проведении, размещении и проживании, а также программу фестиваля можно найти в специальных разделах на сайте Бажовского фестиваля www.бажовка74.рф

 

 

Бажовский фестиваль открылся в Челябинской области

451
Популярное
Лента новостей