Шершни спасли от нефти
+15°
Сообщить новость
17.06.2014 08:44

Шершни спасли от нефти

Рейтинг:

16 июня состоялась масштабная совместная тренировка сил и средств Поисково-спасательной службы Челябинской области и Южно-Уральской железной дороги по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на акватории.

Подобная тренировка проходила второй год подряд в связи с актуализацией проблемы ликвидации разливов опасных химических веществ, связанных с железнодорожными перевозками. Целью учебно-тренировочного мероприятия стала отработка совместных действий областных спасателей и ЮУЖД, а также – обмен опытом.

В ходе тренировки были задействованы такие средства, как плавучие боновые заграждения с якорной системой, помпы, нефтесборщики, тримаран, водяная пушка, катер, сборно-разборные емкости временного хранения нефтепродуктов объемом 5м³, водолазная станция на базе мобильного водолазного комплекса и автомобили КАМАЗ, ГАЗЕЛЬ, УАЗ, Урал.

Действия по сбору предполагаемых нефтепродуктов прошли на Шерневском водохранилище в районе ж/д станции «Смолино». Именно здесь железнодорожное полотно расположено близко к водохранилищу настолько, что попадание в воду нефти может грозить серьезной экологической аварией для населения мегаполиса.

На воде и на суше были развернуты масштабные тренировочные действия по сбору нефти с земли и воды и перекачки ее в соответствующие емкости для хранения. В этом году в ходе подобной тренировки впервые применялся Мобильный водолазный комплекс на базе автомобиля КАМАЗ и участвовала водолазная группа. В специальном вентилируемом водолазном снаряжении, применение которого допустимо в условиях агрессивной химической водной среды, водолазы произвели два спуска. Один – с целью обнаружения затонувшей цистерны и наложения магнитного пластыря на место утечки. Второй – для подведения к аварийной емкости специального шланга с целью перекачки из нее нефтепродуктов в емкости для хранения.

Со слов заместителя начальника Поисково-спасательной службы Челябинской области Сергея Лаптева, спасатели со своей задачей справились и уложились в необходимые нормативы по ликвидации подобных розливов. По итогам тренировки спасатели получили оценку «хорошо».

Действия спасателей в ходе учений не нанесли вреда экологии – все мероприятия проводились при помощи сертифицированного оборудования без реального разлива нефтепродуктов.

226

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей