18.06.2014 08:34

Поисковики нашли родственников солдат, павших во время Великой Отечественной войны

Рейтинг: 0
Поисковики нашли родственников солдат, павших во время Великой Отечественной войны

18 июня глава региона Борис Дубровский в торжественной обстановке передаст личные вещи павших во время Великой Отечественной войны бойцов – уроженцев Южного Урала Сидора Анохина и Нигматуллы Султанова – их родственникам. Останки солдат будут перезахоронены с почестями на малой родине – в родном для Сидора Анохина Магнитогорске и в Аргаяшском районе, откуда призывался Нигматулла Султанов.

Светлана Хмель (в девичестве Анохина) никогда не видела своего отца, Сидора Семеновича Анохина, он ушел на фронт сразу же после ее рождения, в августе 1941 года. Пытаясь узнать хоть какую-нибудь информацию о нем, родственники писали в различные инстанции, делали запросы в военные ведомства и всегда получали один и тот же ответ: «Без вести пропал». Несколько лет назад имя Сидора Анохина занесли в списки так называемого отдела «безвозвратных потерь». И вот, спустя почти 73 года, поиски увенчались успехом – пришла радостная весть о том, что боец Сидор Анохин найден под Киевом и установлена примерная дата его гибели – сентябрь 1941 года.

Как сообщили нашедшие останки солдата украинские поисковики, Сидор Анохин защищался геройски: окоп был засыпан стреляными гильзами, израсходовано все до последнего патрона.

«В память о папе остались лишь одна фотография и его любимая кружка, – вспоминает Светлана Хмель, – она стала реликвией в нашей семье, мы свято ее храним. Каждый год накануне празднования Дня Победы у меня сжималось сердце, в эти дни я всегда думала об отце. И самым тяжелым в моей жизни была неизвестность, ее сложно пережить, невозможно с ней смириться».

Однако радость дочери красноармейца была недолгой: из-за политической ситуации на Украине доставить прах было практически невозможно. Светлана обратилась к и. о. губернатора Челябинской области Борису Дубровскому с просьбой помочь ей перевезти останки отца на родину.

«У областного центра «Булат» есть большой опыт по выполнению такого рода деликатных спецпоручений. В свое время мы привозили останки наших земляков из разных государств СНГ, из Грузии, из Чечни, – рассказывает руководитель историко-музейного центра «Булат» Иван Абрахин. – Украинские коллеги передали нам останки и личные вещи бойца — солдатский медальон, пуговицы, а также один из патронов».

Вместе со Светланой Хмель на торжественную церемонию приглашены родственники еще одного солдата – Нигматуллы Султанова, 1910 года рождения, из Аргаяшского района. Его останки были подняты московским отрядом поисковиков близ деревни Гурьево Смоленской области и перевезены в Челябинск. К сожалению, до счастливой новости не дожили дети солдата, прах передадут внукам.

Добавим, поисковое движение Южного Урала по розыску без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны бойцов отмечает в этом году свое 25-летие. Первые экспедиции были организованы в 1989 году. В 1999 году поисковое движение одним из первых в России по поручению губернатора Челябинской области получило государственный статус.

Сегодня поисковое движение на Южном Урале объединяет 23 отряда, которые ежегодно принимают участие во всероссийской «Вахте памяти». Так, в 2014 году поисковики побывали в экспедициях в Калужской Псковской, Ленинградской и Новгородской областях. В общей сложности подняты останки 146 советских солдат. Найдено 4 медальона и 2 медали «За боевые заслуги» (данные расшифровываются).

В июне – августе 2014 года еще 3 поисковых отряда отправятся в экспедиции в республику Карелию, Смоленскую область и в Белоруссию (г. Витебск).

Помимо поездок, поисковиками выполняется огромный пласт работы по восстановлению исторической справедливости с архивами и карточками найденных солдат и офицеров. Обнаруженные и опознанные останки должны быть сверены с архивной базой. Впоследствии вся информация сводится в единое дело бойца и заносится в электронную Книгу Памяти по Челябинской области.

Фотогалерея >>>

735
Популярное
Лента новостей