18.06.2014 14:28

В Челябинскую область поступили почтовые карточки, посвященные Севастополю и Крыму

Рейтинг: 0
В Челябинскую область поступили почтовые карточки, посвященные Севастополю и Крыму

 

В почтовое обращение страны вышли изготовленные Издатцентром «Марка» почтовые карточки «Севастополь. Министерство обороны РФ. Памятник адмиралу Д.Н.Сенявину. 2014» и «Республика Крым. 100 лет первому трамваю в Евпатории». Филателистические новинки поступили в Челябинскую область партиями в 300 штук каждая.
 
На почтовой миниатюре первой карточки представлен памятник прославленному флотоводцу адмиралу Дмитрию Николаевичу Сенявину, переданный в дар городу Севастополю Министерством обороны РФ. Торжественная церемония открытия монумента состоялась 8 мая 2014 года. Автор и скульптор – Народный художник России Михаил Переяславец, а изготовлен памятник художниками студии военных художников имени М.Б. Грекова.
 
Сюжет второй карточки – первый городской трамвай Евпатории, фотография которого была представлена городским краеведческим музеем. Трамвай в Евпатории отмечает столетний юбилей в 2014 году и является старейшим видом общественного городского транспорта. Событие значимо еще и потому, что в Республике Крым трамвайные пути и сами трамваи существуют только в Евпатории.
 
По словам директора УФПС Челябинской области Владимира Образцова, знаки почтовой оплаты отражают не только прошлое, но и новейшую историю государства, становясь предметом особого интереса филателистов, историков, краеведов.
 
Справочно:
 
Сенявин Дмитрий Николаевич (06.08.1763 – 05.04.1831) — флотоводец, адмирал. Сенявин окончил в 1780 году Морской кадетский корпус, с 1782 года — в Азовской флотилии, занимался созданием Черноморского флота и строительством Севастополя.
 
В Русско-турецкой войне 1787-1791 годах принимал участие в сражении у мыса Калиакрия. В Средиземноморском походе Ф. Ф. Ушакова командовал линейным кораблем «Св. Петр», участвовал в штурме Корфу (1799). В 1806 году на Корфу базировались корабли эскадры Сенявина. Командуя русским флотом в Адриатическом море, Сенявин не допустил захвата Ионических островов французами, овладел рядом крепостей.
Во 2-й экспедиции 1807 году на Архипелаг, командуя русским флотом в Эгейском море, осуществлял блокаду Дарданелл, разбил турецкий флот в Дарданелльском и Афонском сражениях в 1807 году.
 
В 1811 году Сенявин был назначен на должность командира Ревельского порта. Ушел в отставку в 1813 году. В 1825 года возвращен на службу и назначен командующим Балтийским флотом, в 1825 году присвоено звание генерал-адъютант, в 1826 году — адмирал.

 

324
Популярное
Лента новостей