20.06.2014 07:49

Чтобы Челябинск был чистым, потребуются вложения в ГОРЭКОЦЕНТР

Рейтинг: 0
Чтобы Челябинск был чистым, потребуются вложения в ГОРЭКОЦЕНТР

Челябинские депутаты ищут пути решения финансовых проблем муниципального предприятия «Горэкоцентр».

Предприятие «Горэкоцентр», отвечающее за вывоз мусора в городе, находится в сложной финансовой ситуации. В прошлом году предприятие сработало с серьезным убытком около 7 млн.рублей. Причина - в нежелании жителей частного сектора домов платить за вывоз мусора. На сегодня менее половины горожан, проживающих в своих домах, заключили договоры с предприятием на оказание этой услуги. Остальные жители частного сектора, зачастую пользуются контейнерными площадками многоэтажек и просто игнорируют платежи. Аналогичная ситуация сложилась и с некоторыми индивидуальными предпринимателями, которые также отказываются платить за вывоз бытовых отходов. Тем не менее МУП «Горэкоцентр» продолжает выполнять свою работу по очистке города от мусора и несет существенные затраты, не получая за это денег.

В сложившейся ситуации разбирались депутаты городской Думы на комиссии по экономике, муниципальному имуществу и городской инфраструктуре. Специалисты МУП «Горэкоцентр» пояснили, что если существующую проблему не решить сейчас, в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться и долги предприятия увеличатся.

Глава города (председатель городской Думы) Станислав Мошаров предложил подойти к решению проблемы комплексно.

-Необходимо усилить муниципальный контроль в этой сфере. В-первую очередь, активизировать работу районных административных комиссий. «Горэкоцентру» необходимо продолжить работу по заключению договоров с жителями частного сектора. Депутаты в свою очередь также подключаться к решению проблемы. В ближайшее время соберем совещание с участием надзорных органов и выработаем конкретные меры по разработке механизма борьбы с неплательщиками. Город заинтересован в стабильной работе предприятия. Мы все понимаем, что если «Горэкоцентр» не перестанет быть убыточным, то это отразится на чистоте города,- отметил Станислав Мошаров.

На комиссии с помощью депутатов удалось решить еще одну наболевшую проблему предприятия. Сотрудники «Горэкоцентра» вынуждены работать в очень стесненных условиях, что не позволяет расширить штат инспекторов по работе с жителями частного сектора. Депутаты рекомендовали представителям городского Комитета земельных отношений выделить новое помещение для муниципального предприятия. Председатель КУиЗО Надежда Рыльская заверила депутатов, что в ближайшее время этот вопрос будет решен.

Городские парламентарии будут держать на постоянном контроле ситуацию с МУП «Горэкоцентр».
 

650
Популярное
Лента новостей