+10°
Сообщить новость
21.06.2014 15:20

Узбеки насиловали и грабили в парке имени Гагарина в Челябинске. Областной суд утвердил им сроки

Рейтинг:

Вчера вступил в законную силу приговор по делу мигрантов, которые грабили и насиловали жительниц Челябинска в парке имени Гагарина, любимом месте отдыха горожан.
По сообщению пресс-службы Челябинского областного суда, суд рассмотрел в апелляционном порядке материалы уголовного дела в отношении двух граждан Узбекистана — Анзора Закирова, 1988 года рождения, и Сардора Султонова, 1988 года рождения. Судебная коллегия оставила без изменения приговор Центрального районного суда Челябинска от 24 января.
Как сообщалось ранее, районный суд за разбойные нападения, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия , а также за изнасилования, совершенные группой лиц по предварительному сговору, соединенные с угрозой убийством, с использованием беспомощного состояния одной из потерпевших приговорил Закирова к 13 с половиной годам, а Султонова — к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Неработающие, не имеющие регистрации и места постоянного проживания в России подсудимые в период с августа по ноябрь 2012 года совершали разбойные нападения на посетителей парка Гагарина, прогуливавшихся поздно вечером по дороге между памятником Курчатова и обкомовскими дачами. Налетчики действовали так: внезапно подбегали к прогуливающимся людям сзади, наносили удары, от которых большинство жертв теряли сознание, утаскивали в лес, где избивали, забирали золотые украшения и телефоны. Закиров и Султонов были вооружены палкой и ножом, которыми угрожали потерпевшим, а палкой, кроме того, избивали некоторых потерпевших. Всего подсудимые совершили нападения на восьмерых человек, две девушки были при этом изнасилованы, одна из потерпевших находилась в бессознательном состоянии от нанесенных ей ударов. Общая сумма похищенного имущества составляет 236 460 рублей. Во всех случаях потерпевшие гуляли парами: в одном случае подсудимые напали на двух подруг, еще в трех случаях девушки гуляли с молодыми людьми.
Закиров свою вину признал полностью, он пояснял, что совершил все преступления вместе с Султоновым при описанных в обвинительном заключении обстоятельствах. Султонов признал свое участие лишь в одном преступлении (у него нашли телефон потерпевшего), настаивая на совершении грабежа, но не разбоя.
Султонов в суде первой инстанции утверждал, что не избивал и не насиловал потерпевших, в период инкримируемых деяний находился в поселке Касарги со своими соотечественниками, имен которых не помнил и как найти их, пояснить не смог. Данные показания подсудимого были проверены судом, для чего судебное заседание откладывалось на значительный период времени для обеспечения возможности стороне защиты представить доказательства, подтверждающие алиби Султонова. Однако свидетели, способные подтвердить нахождение Султонова в ином месте, не нашлись. Показания Султонова были полностью опровергнуты показаниями потерпевших (которые подтвердили их при проведении очных ставок с осужденными), а также другими доказательствами по делу. Кроме того, на предварительном следствии на очной ставке по одному из преступлений (изнасилование) Султонов не опровергал показания потерпевшей, а напротив, согласился с ними. При проведении данного следственного действия присутствовал переводчик, поэтому ссылка стороны защиты в суде на то, что согласие Султонова с показаниями потерпевшей обусловлено лишь плохим знанием им русского языка, своего подтверждения не нашла.
При назначении наказания суд учел, что совершенные подсудимыми преступления относятся к категории тяжких, а также то, что ранее Закиров и Султонов не судимы. При назначении наказания Закирову учтено полное признание им вины.
В областной суд приговор обжаловали адвокаты обоих осужденных. Адвокат Закирова просила снизить наказание своему подзащитному с учетом состояния здоровья его матери. Сам Закиров в судебном заседании настаивал на том же, но также попросил суд изменить ему режим исправительного учреждения на более строгий: с колонии общего режима на колонию строгого режима. Защитник Султонова по тому преступлению, где Султонов признавал свою вину, просила о более мягкой юридической квалификации его действий, по всем остальным преступлениям настаивала на оправдании подзащитного. Но судебная коллегия оставила апелляционные жалобы без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

262

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей