+17°
Сообщить новость
22.06.2014 22:38

Бизнес депутата Вольхина арестован. За многомиллионные долги

Рейтинг:

В Челябинской области очередной скандал вокруг имени известного депутата Законодательного собрания. На сей раз дело касается Александра Вольхина, в свое время возглавлявшего Кыштымский медеэлектролитный завод.
По сообщению пресс-службы управления службы судебных приставов по области, приставами межрайонного специализированного отдела по особо важным исполнительным производствам арестована солидная сумма дебиторской задолженности кыштымского предприятия ЗАО «Торговый дом металлов» – 338 миллионов рублей. Арест дебиторской задолженности произведен в рамках исполнительных производств о взыскании с ЗАО 12,5 миллионов рублей в пользу контрагента, металлоперерабатывающего предприятия из Свердловской области, а также о применении обеспечительных мер по иску московской кредитной организации на сумму 10 миллионов рублей.
Кроме дебиторской задолженности аресту были подвергнуты три автомобиля и квартира, принадлежащие предприятию, предварительно оцененные в два миллиона 300 тысяч рублей. С момента возбуждения исполнительных производств в ноябре 2013 и апреле 2014 года с расчетного счета ЗАО было принудительно списано 165 тысяч рублей, директор ЗАО предупрежден об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ, но определенных деятельных мер по погашению долга руководством предприятия предпринято не было.
Представители ЗАО не согласились с арестом дебиторской задолженности такого размера, аргументируя это несоразмерностью долга и дебиторской задолженности. Тем не менее арест был произведен, поскольку предварительный анализ ликвидности показал, что руководство предприятия намеренно показывает тех своих контрагентов-должников, к которым применить уступку прав требования будет весьма проблематично, поскольку некоторые находятся за пределами Российской Федерации, а иные переживают процедуру банкротства. Реальные платежеспособные контрагенты в списке должников ЗАО были закрыты в строке «прочие». Размер их задолженности перед ЗАО составлял 46 миллионов рублей. Требование пристава представить полностью список организаций, попавших в категорию «прочие», до сих пор не исполнено с объяснением, что главный бухгалтер предприятия в отпуске.
Десятидневный срок для обжалования должником действий судебного пристава истек, поэтому арестованный транспорт и квартира, принадлежащие ЗАО, будут подвергнуты независимой оценке и направлены на торги. Что касается дебиторской задолженности предприятия, то существует определенный порядок обращения взыскания на дебиторскую задолженность должника: с согласия взыскателя и дебитора денежные средства вносятся дебитором на депозитный счет судебных приставов и затем перечисляются взыскателю. В случае несогласия сторон с данным порядком дебиторская задолженность оценивается специализированной организацией и передается на реализацию.
Как показывает практика, реальная стоимость дебиторской задолженности обычно значительно ниже ее номинала.

361

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей