23.06.2014 17:32

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров заключил первое в Челябинской области соглашение по проведению ОРВ с администрацией Магнитогорска

Рейтинг: 0
Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров заключил первое в Челябинской области соглашение по проведению ОРВ с администрацией Магнитогорска

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров 20 июня подписал Соглашение о взаимодействии с главой Магнитогорского городского округа Евгением Тефтелевым.

Документ предусматривает взаимодействие сторон при проведении оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов и экспертизы уже действующих нормативных правовых актов администрации города Магнитогорска, которые затрагивают предпринимательскую и инвестиционную деятельность.

Открывая церемонию подписания, Александр Гончаров отметил, что Магнитогорск стал первым городом региона, где ОРВ будет проводиться на муниципальном уровне. «Нормативные правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность в муниципальных образованиях, не менее важны, чем аналогичные документы областного или федерального уровня, поскольку они определяют ежедневную работу бизнеса. Именно муниципалитеты определяют «правила игры» в таких важнейших сферах как земельные отношения или аренда муниципального имущества. Поэтому от того, как нормативные акты влияют на развитие бизнеса, зависит предпринимательский климат в отдельно взятой территории. Я считаю, что в проведение процедуры ОРВ должны активно включиться представители предпринимательских объединений. Только в том случае, когда бизнес-сообщество будет проявлять инициативу, работа по экспертизе и оценке нормативной базы будет по-настоящему продуктивной», - сказал бизнес-омбудсмен.

Соглашение предусматривает, что администрация Магнитогорска проводит совещания и «круглые столы», где разъясняется порядок проведения публичных консультаций по ОРВ и экспертизе нормативных правовых актов. При этом особое внимание экспертов будет направляться на выявление положений, которые приводят к появлению избыточных обязанностей, запретов и ограничений для бизнеса и инвесторов. Также необходимо выявлять в документах положения, которые могут способствовать возникновению барьеров или необоснованных расходов для предпринимателей. Также администрация Магнитогорска должна сообщить Уполномоченному о размещении на своём официальном сайте уведомления о проведении публичных консультаций с приложением проекта нормативного правового акта, в отношении которого проводится ОРВ или экспертиза.
Со своей стороны, бизнес-омбудсмен обязуется участвовать в совещаниях и «круглых столах», посвященных ОРВ, напрямую или через своих представителей. Помимо этого он организует сбор информации по вопросам, возникшим в ходе проведения публичных консультаций, проводит её анализ и направляет свои замечания и рекомендации в адрес администрации. Помимо этого Уполномоченный участвует в мониторингах перспективных оценок ОРВ, а также - фактического воздействия на условия предпринимательской деятельности уже принятых нормативных правовых актов.

Что касается прав, то и администрация и бизнес-омбудсмен могут запрашивать и направлять друг другу предложения по мониторингу, делегировать своих представителей для участия в мероприятиях, касающихся ОРВ и направленных на привлечение предпринимательского сообщества к участию в публичных консультациях. Также Уполномоченный вправе назначить лицо, которое отвечает за эффективное взаимодействие сторон. Сейчас (на момент подписания Соглашения) таким лицом является Общественный представитель в Магнитогорском городском округе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Анна Тарасова.

Срок действия соглашения составляет 2 года, и если стороны не будут возражать, оно будет продлеваться на аналогичный период.

331
Популярное
Лента новостей