24.06.2014 08:09

Как Челябинскую агломерацию утвердили в Москве

Рейтинг: 0
Как Челябинскую агломерацию утвердили в Москве

В Министерстве регионального развития России рассмотрели заявку от Челябинской области об организации челябинской агломерации. В конкурсе участвовало 15 заявок от крупных городов России, заявка от Челябинска была признана наиболее перспективной. Таким образом, в ближайшее время в Челябинской области начнет реализовываться пилотный проект по агломерации при поддержке федеральной власти.
По этому поводу есть разные мнения, в том числе и критические. Так или иначе инициатором идеи стал глава Челябинска Станислав Мошаров. Его официально поддержал врио губернатора области Борис Дубровский, который дал поручение создать проектную группу и подготовить необходимый пакет документов. Вице-губернатор Руслан Гаттаров и заместитель председателя правительства региона Сергей Шаль продвигали идею в Москве. Основные элементы будущего проекта агломерации разрабатывались специалистами Челябинской городской Думы и экспертами «Союза российских городов».

«Была проведена огромная подготовительная работа. Мы очень хотели попасть в этот проект, агломерация открывает перед нами новые перспективы развития. Но результат был бы невозможен без предварительной работы и поддержки Бориса Дубровского», - отметил Мошаров.

Этой весной состоялось подписание соглашения о межмуниципальном сотрудничестве между Челябинском, Копейском, Сосновским, Красноармейским, Коркинским, Еткульским и Еманжелинским районами.

Следующим этапом станет ратификация документа Челябинской городской Думой. После чего начнется непосредственно реализация проекта. Будет создана дирекция по развитию агломерации, которая будет готовить два основных документа – стратегию социально-экономического развития агломерации и схему территориального планирования.

Пилотный проект на территории области будет проходить в течение трех лет и привлечет федеральное финансирование.

«Агломерация – хороший толчок для развития нашей территории. Она не подразумевает слияния или поглощении. Это союз самостоятельных муниципалитетов, которые действуют согласованно. В рамках агломерации создается общее правовое, транспортное, экономическое и социальное поля, что принесет очевидные преференции всем: и промышленности, и бизнесу, и людям. Ведь многие барьеры будут сняты», - сказал Мошаров.
В то же время люди, не встроенные во власть, отмечают, что система агломерации усилит процесс вымывания квалифицированных кадров из территорий, которую войдут в состав агломерации. И с кадровой точки зрения выиграет от процесса прежде всего областной центр. С другой стороны, если будет решен ряд вопросов улучшения транспортного сообщения, ускорения деловых операций, это может способствовать тому, что люди из Челябинска начнут активнее покупать жилье за городом. Оставляя областной центр лишь как место работы.

610

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей