+14°
Сообщить новость
24.06.2014 16:13

Задавивший пешехода на скорости 100 километров в час водитель BMW X5 получил окончательный приговор

Рейтинг:

В Челябинске в ступил в силу приговор водителю BMW X5, который 30 декабря задавил насмерть пешехода, когда ехал со скоростью 100 километров в час.
По сообщению пресс-службы областного суда, Челябинский областной суд, рассмотрев в апелляционном порядке уголовное дело в отношении Александра Таскаева, 1984 года рождения, оставил без изменения приговор Советского районного суда Челябинска от 14 апреля. Этим приговором Таскаев приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортным средством на три года. Также решено взыскать с осужденного в счет компенсации морального вреда 1,5 миллиона рублей супруге и детям погибшего и 1,5 миллиона — матери погибшего.
30 декабря прошлого года около 19 часов вечера Таскаев, будучи лишенным права управления транспортным средством, тем не менее управлял автомобилем BMW X5. Он проезжал в Советском районе Челябинска по улице Кузнецова в направлении улицы Толбухина к улице Ковшовой. Ехал со скоростью около 100 километров в час, значительно превышающей разрешенную скорость в населенных пунктах. У дома № 4 по улице Кузнецова по нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенному дорожными знаками, дорогу переходили двое мужчин. Другие водители (которые позже выступили свидетелями в суде) притормозили, пропуская пешеходов, Таскаев же своевременно скорость не снизил и в результате сбил одного из пешеходов. Потерпевший был отброшен в сторону, получил многочисленные повреждения и вскоре скончался на месте. Таскаев же скрылся на автомобиле с места происшествия.
Затем виновник ДТП пригнал автомобиль во двор частного дама своего знакомого, замаскировал кусками тента и чехлом. Машину обнаружили сотрудники полиции только 1 января, Таскаев был задержан 28 января. Первоначально он вину не признавал. Признательные показания он дал лишь после того, как его опознал очевидец.
В суде первой инстанции Таскаев показал, что находился в шоковом состоянии, испугался, поэтому скрылся с места ДТП. Виновник ДТП признался, что у него плохое зрение, да и очков во время вождения с собой не было.
В судебном заседании Таскаев вину признал, выразил раскаяние и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом (сокращенном) порядке. Но родственники погибшего возражали против особого порядка рассмотрения дела, в связи с чем дело рассматривалось в общем порядке — с допросом свидетелей и исследованием других доказательств.
На время следствия и судебного процесса Таскаев находился под стражей. Кстати. выяснилось, что виновник смертельного ДТП ранее около 30 раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Более того, на момент аварии был лишен прав (на срок до 1 января 2014 года), в связи с чем суд счел, что обвиняемый склонен к противоправному поведению.
Погибший оказался единственным сыном своей матери, отцом двоих малолетних детей. Его супруга рассказала, что дети тяжело переживают смерть отца, старший сын практически не разговаривает, дочь ждет отца с работы, разговаривает с его фотографией.
Погибший работал геодезистом в строительной компании. Его близкие и друг, переходивший с ним дорогу, рассказали, что 30 декабря он специально сам не стал садиться за руль, поскольку предполагал, что в последний день уходящего года может немного выпить с коллегами, и не хотел подвергать опасности участников дорожного движения. Будучи в легкой степени алкогольного опьянения, он адекватно воспринимал все происходящее и переходил дорогу в установленном месте.
На автомобиль BMW решением суда обращено взыскание, он должен быть передан судебным приставам для реализации в счет принудительного взыскания сумм гражданских исков потерпевших и процессуальных издержек.
В областной суд приговор обжаловали Таскаев и его адвокат. Они просили о смягчении наказания и уменьшении размера компенсации морального вреда. Таскаев в суде апелляционной инстанции утверждал, что пешеход переходил дорогу в стороне от перехода, внезапно выбежал на проезжую часть, а автомобиль двигался со скоростью 60 километров в час. Следователь же, воспользовавшись состоянием здоровья обвиняемого (в результате удара при ДТП), ввел его в заблуждение относительно обстоятельств ДТП. Таскаев настаивал, что районный суд не учел и материальное положение его семьи при определении размера компенсации морального вреда: BMW куплен в кредит, который брала супруга, так как ему самому кредиты не дают, сейчас супруге приходится ежемесячно выплачивать средства по нескольким счетам.
Судебная коллегия оставила апелляционные жалобы без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу. Осужденный под конвоем будет отправлен в колонию-поселение.

279

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей