25.06.2014 08:05

24 июня в 14.00. в Управлении ФСКН России по Челябинской области состоялась пресс-конференция, посвященная международному дню борьбы с наркоманией.

Рейтинг: 0
24 июня в 14.00. в Управлении ФСКН России по Челябинской области состоялась пресс-конференция, посвященная международному дню борьбы с наркоманией.

В пресс-конференции приняли участие:
начальник Управления ФСКН России по Челябинской области генерал-лейтенант полиции Евгений Юрьевич Савченко,
помощник начальника УФСКН России по Челябинской области подполковник полиции Виталий Александрович Лобанов.
 
Информация о состоянии наркоситуации в Челябинской области
 
По данным Управления ООН по наркотикам и преступности в 2012 году в мире 240 млн. человек или 5,2 % населения планеты потребляют наркотики. Около 200 тысяч человек умирают ежегодно в мире от потребления наркотиков.
 
В мире два планетарных центра наркопроизводства:
- Афганистан, где производится более 90 % всего героина в мире.
- Южная Америка, где производится 100 % кокаина.
 
Аналогичная ситуация складывается с распространением так называемых «дизайнерских» наркотиков. На Россию надвигается синтетическое наркоцунами с территории Юго-Восточной Азии и отдельных европейских государств.
 
Согласно докладу Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2013 году количество посевов опиумного мака в Афганистане достигло своего исторического максимума и составило более 209 тысяч гектаров, превысив показатель предыдущего года на 36%. Производство опиума подошло к отметке 5 500 тонн, показав 49-процентное увеличение в сравнении с 2012 годом.
 
Афганистан утверждается на позициях крупнейшего в мире изготовителя опиума, давшего в 2013 году более 90% мирового производства. Указанные обстоятельства отразились на интенсивности трафика также на северном, на российском направлении.
 
Внешняя наркоагрессия по-прежнему является доминирующим фактором в формировании наркоситуации в России.
 
Результаты специальных исследований свидетельствуют о том, что на территории Челябинской области опыт потребления наркотиков имеют 8,2% населения области или 287 тыс. человек. Эпизодически и регулярно потребляют наркотики около 4,6% или 161 тыс. человек, регулярно потребляют наркотики менее 1% населения области - 24 тысячи человек.
 
На уровень наркотизации населения Челябинской области оказало значительное влияние переориентация наркорынка с ранее известных видов наркотиков на синтетические подконтрольные и неподконтрольные психоактивные вещества, распространяемые, в том числе, в виде курительных смесей и «солей».
 
Учитывая криминогенную обстановку в области, как и в предыдущие годы, правоохранительная деятельность Управления ФСКН России по Челябинской области была направлена на слом инфраструктуры наркобизнеса – выявление и пресечение внешних и внутренних каналов поставки в область наркотиков, ликвидацию наркогруппировок, включая формы организованной преступности, а также подрыв финансовых основ наркобизнеса. 
В результате принимаемых комплексных мер за 5 месяцев 2014 года Управлением выявлено и перекрыто 20 контрабандных наркоканалов, что составляет 91% от всех выявленных правоохранительными органами области.
 
В суды области направлены материалы уголовных дел в отношении 77 активных участников 41 наркогруппировки, из которых 11 организованных преступных групп и 4 преступных сообщества. Из общего количества 7 преступных наркогрупп занимались поставками и разветвленным сбытом синтетических наркотиков.
 
В рамках расследованных уголовных дел доказаны факты легализации наркодоходов на сумму более 9 млн. рублей, что оставляет 100 % от доказанных фактов всеми правоохранителями.
 
Учитывая специализированный характер ФСКН, как и в прошлые годы, около 80% от общего количества выявленных и расследованных на территории Челябинской области уголовных дел в отношении участников преступных групп, приходятся на долю Управления, а в составе ОПГ, ОПС – 98%.
Из незаконного оборота изъято практически в два раза больше наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (182,3 кг, АППГ – 95,3 кг).
 
При этом в 13 раз больше изъято синтетических наркотиков общим весом                 16,5 килограммов. Удельный вес от всех изъятых правоохранительными органами области синтетических наркотиков составил 73%.
 
Управлением выявлено 196 сайтов, установлено 18 страниц пользователей социальной сети, причастных к рекламе и сбыту психоактивных веществ. Информация о них направлена в Роскомнадзор, который и заблокировал доступ к ним.
 
В результате усиления полицейской работы в местах лишения свободы Челябинской области 24% осужденных отбывают наказание за преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков. 
 
Наряду с этим, сегодня сама армия потребителей наркотиков становится одним из главных факторов воспроизводства наркомании. Каждый из них за свою короткую жизнь вовлекает в зависимость, согласно оценкам специалистов ООН, до 20-30 человек.
 
По прежнему остро стоит проблема мотивации наркозависимых к лечению и комплексной реабилитации, а также доступности оказания им квалифицированной помощи. В области действует один государственный реабилитационный центр и 41 негосударственный центр (включая филиалы). Из всех негосударственных центров реабилитации «прозрачны» для органов власти только 5 центров, один из которых «Гарант» с отделениями в Магнитогорске и Златоусте, прошел систему добровольной сертификации.
 
Имеющиеся возможности наркологов и действующих на территории области «прозрачных» реабилитационных центров, при условии полной загрузкой пациентами из числа потребителей наркотиков, позволяют охватить своим вниманием чуть больше 40 тысяч человек. Это около 25% от фактического числа лиц, допускающих в области неоднократное потребление наркотиков.
 
На выздоровление из них могут рассчитывать только около 900 человек или 0,5% лиц, допускающих неоднократное потребление наркотиков (161 тыс. человек). Столь низкий процент выздоровления связан с тем, что основные возможности специалистов ориентированы на медикаментозное лечение, эффект от которого крайне мал. Известно, что исключительно медикаментозное лечение наркомании приносит эффект в 2% случаев, в сочетании с приемами медико-социальной реабилитации – 10% и при последующей социальной реабилитации – 40%.
 
Учитывая, что среди зависимых лиц наблюдается низкая мотивация для обращения за квалифицированной помощью, в 2013 году мощности наркологов области использовались для лечения потребителей наркотиков только на 9%.
 
            С 25 мая 2014г. вступил в силу Федеральный закон № 313 ФЗ, в соответствии с которым суды получили полномочия направлять лиц, больных наркоманией совершивших преступления небольшой тяжести, а также лиц совершивших правонарушения, связанные с немедицинским потреблением наркотиков на диагностику лечение и реабилитацию. Кроме того, предусмотрена и административная ответственность за уклонение от прохождения курса лечения и реабилитации.
 
Реализация в полной мере указанных положений позволит снизить уровень общественной опасности, который представляют наркопотребители для общественности.
 
Уголовное дело в отношении организованного преступного сообщества
 
Организованное преступное сообщество начало действовать в 2011 году. Разработка участников преступного сообщества была начата сотрудниками Управления ФСКН России по Челябинской области в начале 2012 года. Первые задержания участников преступной организации начались в ноябре 2012 года.
 
Незаконный оборот наркотических средств осуществлялся на территории Челябинска, Троицка и Сосновского района.
 
В ходе документирования преступной деятельности к уголовной ответственности привлечено 14 активных участников ОПС, в том числе 3 организатора, два из которых отбывали наказание в местах лишения свободы. 
 
В структуру преступного сообщества входили три самостоятельных наркоформирования. Каждое из которых возглавлялось лицом, приближенным к организаторам преступного сообщества.
 
У преступников изъято 19 мобильных телефонов и 35 сим-карт операторов сотовой связи, в том числе и операторов сотовой связи Республики Казахстан. Кроме того изъят жесткий диск и камера видеонаблюдения, посредством которой организаторы преступного сообщества осуществляли контроль за действиями своих соучастников по реализации наркотиков.
 
Организаторами и участниками совершено не менее 10 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Из незаконного оборота изъято свыше 39 кг наркотиков.
 
В ходе следствия доказана легализация наркодоходов на общую сумму 9 миллионов 165 тысяч рублей.
 

600
Популярное
Лента новостей