Памятник русскому императору открыли в Сербии
+21°
Сообщить новость
25.06.2014 12:44

Памятник русскому императору открыли в Сербии

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Памятник русскому императору открыли в Сербии

В Сербии в городе Баня-Лука открылся памятник императору Николаю Второму, сказавшему 100 лет назад, что «Россия не останется равнодушной к участи Сербии». Вскоре Россия, как известно, вступила в войну с Германией и Австро-Венгрией в защиту братской Сербии и ее народа. Так началась Первая мировая война, столетие которой отмечается нынешним летом.

По инициативе Президента Республики Сербской и Российского института стратегических исследований был открыт памятник русскому императору. Автор памятника скульптор Зураб Церетели. В церемонии открытия участвовали Президент Республики Сербской Милорад Додик и помощник Президента России Игорь Щеголев. В составе российской делегации был челябинец Денис Девяткин, руководитель информационно-аналитического центра РИСИ в Челябинске, депутат городской Думы.

- Событие это, безусловно, важное, особенно на фоне тех трагических военных действий, которые ведутся сейчас на Украине, - говорит Девяткин, - С гордостью за свою страну видел, с каким уважением - и представители сербской власти и простые люди - относятся к России. Как они благодарны, как хранят память о том, что 100 лет назад Россия не осталась в стороне. Они сейчас не скрывают своего восхищения Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Это дало мне очень сильный эмоциональный заряд от участия в церемонии открытия памятника. Был для меня еще один важный момент – я представлял Урал, где были, как известно, казнены и сам император Николай Второй, и его семья, в том числе его дети. Осенью прошлого года я был среди тех, кто побывал в Ганиной Яме под Екатеринбургом, и организовал туда поездку челябинских кадетов. Знать свою историю надо, не забывать ее страшные страницы. Война, о которой забывают, может начаться вновь. Кстати, память и памятники – однокоренные слова.

Высота скульптурной группы, посвященной русскому императору, составляет более двух метров, 80 см из которых — сам бюст. На мемориальной табличке на русском и сербском языках выгравирована надпись: «В память о российском императоре Николае II, защитнике сербского народа, и погибших воинах Сербского добровольческого корпуса».

Сергей Белковский

419

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей