Пожарные-добровольцы: выбираем лучших!
-15°
Сообщить новость
25.06.2014 09:12

Пожарные-добровольцы: выбираем лучших!

Рейтинг:
Пожарные-добровольцы: выбираем лучших!

Сегодня в поселке Хомутинино Увельского муниципального района состоялся второй областной сбор подразделений добровольной пожарной охраны Южного Урала.

Второй год подряд в нашей области проходит сбор пожарных-добровольцев. И если в прошлом году участников принимали гостеприимные жители посёлка Кундравы (Чебаркульский район), то в этот раз праздник прошёл на не менее гостеприимной увельской земле. Принять участие в данных состязаниях приехали 10 команд, представлявшие каждый из отрядов федеральной противопожарной службы.

Торжественное мероприятие открыл заместитель начальника ГУ МЧС России по Челябинской области (по ГПС) Александр Ильин. Он отметил важность дальнейшего развития подразделений ДПО на территории области для того, чтобы жители нашего края были повсеместно защищены от огненной беды, а также пожелал удачи всем командам. С приветственными словами к участникам и собравшимся «поболеть» за своих и за интересную борьбу жителям Хомутинино обратились заместитель главы Увельского района Сергей Рослов, заместитель председателя Челябинского регионального отделения ООО «Всероссийское добровольное пожарное общество» Евгений Филатов и другие.

После торжественного построения и прозвучавшего гимна России было объявлено об открытии областных соревнований среди добровольных пожарных команд. В этом году в программу сбора вошли три соревновательных вида: визитная карточка, боевое развертывание по тушению пожара и проведение аварийно-спасательных работ (далее - АСР), юмористическая эстафета.

Во время представления команд, так называемой визитной карточки, участники пели, кричали речёвки и девизы своих коллективов, но в первую очередь рассказывали о своём подразделении, истории его создания, характеристике района выезда, об участии в тушении пожаров и спасении людей. Лучшими в этом конкурсе стали представители Карталинского района. Нужно было видеть, как они рассказали об опасности курения, старой проводки и прочих огненных бедах! Как и в прошлом году, они подошли к этому творчески, с юмором, разыграв комическую сценку, позабавившую всех собравшихся. И, как и в прошлом году, конечно же, победили!..

Однако на этот раз визитную карточку организаторы сбора оставили напоследок, а открыли соревнования боевое развёртывание и проведение АСР. На первом этапе добровольцы продемонстрировали навыки владения аварийно-спасательным гидравлическим инструментом. Затем оказали первую доврачебную помощь пострадавшему и перенесли его на носилках к воображаемой карете скорой помощи. Вторая часть коллектива к этому моменту уже отправилась к автоцистерне. Водителю и двум пожарным предстояло проложить рукавную линию и потушить условное возгорание. С чем все команды успешно справились. А быстрее и правильнее других выполнила упражнение добровольная пожарная команда, представляющая Сосновский район (как и в прошлом году!). Второе и третье места в этом виде заняли дружины Увельского и Уйского районов.

Продолжила праздничные соревнования юмористическая эстафета. Она состояла из 4-ёх этапов. На первом участник преодолевал дистанцию в 70 метров с двумя 10-литровыми ведрами воды на коромысле и передавал эстафету участнику второго этапа, который бежал в обратном направлении с ранцевым огнетушителем, заполненным водой. Участник третьего этапа подхватывал виртуальную эстафетную палочку в виде связанных скатками пожарных рукавов. Четвёртый же доброволец пересекал финишную ленточку, держа в руках как можно больше огнетушителей. Самыми быстрыми и весёлыми в этом конкурсе стали участники из Еткульского района. Второе место у команды из Нагайбакского района, третье – Увельского района.

Стоит отметить горячую поддержку всех участников со стороны местных жителей, а также ребятишек, приехавших из расположенного неподалёку детского лагеря «Восход». Мальчишки и девчонки в перерыве между состязаниями с большим удовольствием взобрались на пожарные машины, выстроенные в ряд для показа техники.

Завершило весёлые соревнования показательное проведение аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП личным составом ПЧ-33 из города Южноуральска (Троицкий гарнизон пожарной охраны). Ну, а кульминацией встречи стал фонтан, который пожарные устроили для местной ребятни: такого никто из них ещё не видел!..

Итогом областного сбора стало награждение победителей и призёров, которые заслуженно получили грамоты и ценные призы от руководства чрезвычайного ведомства и Всероссийского добровольного пожарного общества.

Завершая встречу, начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Челябинской области Юрий Распопов поблагодарил всех участников и выразил надежду на то, что эти встречи будут с каждым разом приносить всё больше и больше пользы как самим участникам, так и жителям тех районов и населённых пунктов, которые защищают от огня эти отважные люди!..

Общекомандный итог второго сбора подразделений добровольной пожарной охраны Челябинской области определил победителей в этом году:

1-ое место – ДПК Увельского МР (7 ОФПС);

2-ое место – ДПК Еткульского МР (6 ОФПС);

3-ье место – ДПК Усть-Катавского МР (10 ОФПС).

Михаил Ростопчин

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?