+5°
Сообщить новость
26.06.2014 02:35

300 эпизодов мошенничества числится за россиянкой, которую экстрадируют из Испании

Рейтинг:

25 июня по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации Испания экстрадировала в Россию гражданку России Яну Роговую (Шапиро).
По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры, органами следствия Роговая обвиняется в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения), 193 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения), 93 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения), 19 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 (присвоение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения), и преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 (присвоение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации.
Уголовное дело в отношении Роговой (Шапиро) находится в производстве Главного следственного управления УМВД России по Новосибирской области.
В июле-сентябре 2005 и 2006 года Роговая (Шапиро), являясь методистом платного отделения Новосибирской средней специальной школы милиции МВД России, осуществлявшей обучение по программе дополнительного профессионального образования "Подготовка водителей транспортных средств категории "В", совместно с начальником этого отделения, совершили хищение денежных средств отделения и граждан.
Так, в ходе проведения вступительных экзаменов на дневную и заочную формы обучения, указанные лица вводили абитуриентов и их родственников в заблуждение относительно порядка и размера оплаты обучения. Принимая денежные средства в качестве оплаты за обучение в своем служебном кабинете, они не в полном объеме сдавали их в кассу. Кроме того, под предлогом оказания спонсорской помощи Школе милиции для улучшения её материально-технической базы, получали от граждан денежные средства, которые впоследствии присвоили. Всего ими было похищено около 4,8 млн. руб.
Роговая (Шапиро) скрылась от следственных органов, и в июле 2008 года была объявлена в федеральный розыск, а в ноябре 2010 года – в международный розыск.
В связи с установлением её местонахождения на территории Государства Израиль, в марте 2012 года в компетентные органы этого государства был направлен запрос о выдаче. Однако Роговая, сменившая в Израиле фамилию на Шапиро, вновь скрылась от правоохранительных органов.
В июне 2013 года Роговая (Шапиро) была задержана на территории Королевства Испания.
В июле 2013 года Генеральная прокуратура России направила в Министерство юстиции Королевства Испания запрос о её выдаче в Россию для привлечения к уголовной ответственности. В период его рассмотрения она обратилась к властям Испании с просьбой о предоставлении статуса беженца, но ходатайство было отклонено и в апреле 2014 года Правительство Королевства Испания приняло окончательное решение о выдаче Роговой (Шапиро).
В сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Яну Роговую (Шапиро) экстрадируют в Россию. Её обвиняют в сумме по 300 эпизодам мошенничества.

282

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей