Музыкант Конюхов не захотел играть на «кожаной флейте» в изоляторе
-1°
Сообщить новость
26.06.2014 12:58

Музыкант Конюхов не захотел играть на «кожаной флейте» в изоляторе

Рейтинг:
Музыкант Конюхов не захотел играть на «кожаной флейте» в изоляторе

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов разместил в своем блоге информацию о чрезвычайной ситуации, касающейся судьбы известного музыканта Конюхова, который сейчас попал за решетку. В защиту музыканта выступили многие его коллеги по цеху, включая самых именитых.

Вот что они пишут в письме Уполномоченному:

«Творческие коллективы считают своим долгом выразить свою позицию в отношении трагической ситуации, в которой оказался наш друг. Для всех, знающих Владимира Григорьевича, даже мысль о том, что он мог совершить столь жестокое преступление, является абсурдной.
Мы призываем Вас обратить внимание на это обстоятельство, которое иначе как недоразумение и роковое стечение обстоятельств мы расценивать не можем. Мы знаем Владимира Григорьевича как глубоко интеллигентного, далеко не агрессивного в отстаивании своей позиции человека, обладающего большой личной скромностью.

К сожалению, история нашего общества знает много примеров, когда «нужные» следствию результаты достигались неправомерными методами, а проведенное расследование часто оказывалось односторонним и неполным.
Мы обращаемся к Вам с просьбой обратить внимание на этот процесс и предпринять зависящие от Вас меры, чтобы не допустить вынесения несправедливого решения и тем самым поддержать в глазах общественности веру в невозможность произвола со стороны правоохранительных и судебных органов».

Из публикации в газете "Южноуральская правда": 8,5 лет строгого режима
В 80—90-е годы гитарист и аранжировщик Владимир Конюхов вместе с коллективами челябинской филармонии исколесил с гастролями всю страну. Концерты, фестивали, овации, конкурсы, победы. Говорят, в те золотые для челябинских музыкантов времена многим посносило крышу. Конюхов же звездой не был и не претендовал. Он просто молчаливый виртуоз, за которого говорит его инструмент.

Коллеги-музыканты Конюхова любили: за скромность, начитанность, интеллигентность. Он умел мягко пошутить и снять напряжение остроумной, «в точку» цитатой. Азартно учил молодых музыкантов азам и тонкостям. Был преданным другом...

В последние годы Конюхов работал охранником и играл мало. После того как у него умерла жена, стал часто выпивать. Ухаживал за двумя больными людьми — братом и пасынком.

Трагедия произошла 8 января 2013 года. Около 12 часов Владимир Конюхов отправился навестить брата. Посидели, выпили. В это время дома оставался взрослый пасынок Алексей. Все знали, что тот обречен, Алексея до¬едали болезни: эпилепсия, алкоголизм, рак, он уже давно не выходил из дома.

Около пяти часов Конюхов вернулся домой. А через три часа родственница обнаружила Алексея лежащим под кухонным столом без сознания. Разбудила Конюхова, который спал в своей комнате. Тот вызвал «скорую». Через несколько дней Алексей скончался в больнице от травмы головы.
Еще через две недели за Владимиром приехала полиция. Полтора года он провел в СИЗО. А в апреле суд признал Конюхова виновным в «нанесении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего». Когда объявили приговор, восемь с половиной лет колонии строгого режима, зал возмущенно загудел. Конюхов — неподвижный, раздавленный, похожий на тень — не сказал ни слова.
— Володька убил? Абсурд! Его подставили, — уверены друзья и коллеги.
Суд

16 апреля 2014 года в Ленинском районном суде г. Челябинска слушалось уголовное дело обвиняемого Владимира Конюхова по ст.111 ч.4 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего.

Предъявлено обвинение, что Владимир Конюхов в нетрезвом состоянии причинил тяжкие телесные повреждения пасынку, повлекшие смерть потерпевшего. Владимир Конюхов - музыкант с высшим образованием был задержан оперативными сотрудниками полиции. Сразу же, чтобы его психологически сломать, они стали принуждать его к признательным показаниям, к оформлению явки с повинной.

Со слов общественного защитника и адвоката Конюхова, при подписании явки с повинной Конюхову угрожали сексуальной расправой.

Под угрозой, что в противном случае Владимира ждет «пресс-хата», где он будет подвергаться унижениям - быть вечным дежурным, получать оскорбления, иметь спальное место на полу под кроватью, т.е. «жить на паркете» или «спать под шконкой», насилию - физическим избиениям, гомосексуальному насилию, в частности, неоднократно говорили о том, что он будет «играть на кожаной флейте», в связи со своим состоянием здоровья и полным отсутствием представления о жизни и порядках в местах заключения Конюхова признался, что сам себя оговорил.

Доказательства, представленные стороной обвинения, не были исследованы всесторонне и не могут служить основанием для вынесения обвинительного приговора.

Абсолютно четко и ясно была высказана позиция стороны защиты относительно невиновности подсудимого, были заявлены ходатайства, в случае удовлетворения которых у суда возникли бы объективные сомнения в виновности Конюхова, в частности: аудио запись разговора подсудимого, потерпевшего и «свидетеля» С. Не исследован следствием мотив совершения преступления именно С.

Однако суд не удовлетворил заявленное ходатайство и не приобщил данную запись к материалам уголовного дела и не назначил фоноскопическую экспертизу.
Сторона защиты - адвокаты Лесных О.Ю., Романская А.С. - во время судебного заседания заявили письменное ходатайство о признании ряда доказательств недопустимыми, по причине того, что получены они были с нарушением уголовно-процессуального законодательства. Суд фактически отказал в удовлетворении ходатайства: признал недопустимым доказательством лишь объяснения Конюхова, взятые оперативным уполномоченным без письменного поручения следователя.

Сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека присутствовал как слушатель на данном судебном процессе и подтверждает, что данные заявления защиты глубоко не изучались. Сам судебный процесс имел атмосферу «уже фактически готового обвинительного приговора».

В прениях сторон сторона обвинения просила суд признать Конюхова виновным по ст.111 ч.4 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком 9 лет, с отбыванием наказания в ИК строгого режима. Сторона защиты аргументировано, со ссылками на конкретные материалы уголовного дела и законодательство России, просила суд оправдать подсудимого в связи с непричастностью к преступлению. В своем выступлении (последнем слове) В.К. высказался о своей невиновности в совершенном преступлении.

Суд вынес приговор – признал виновным по ст.111 ч.4 УК РФ, наказание: 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Адвокаты намерены обжаловать решение суда. Подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд с целью отмены приговора. 27 июня дело будет рассмотрено в областном суде.

Комментарий Алексея Севастьянова: «Так как данные о совершении противоправных действий со стороны сотрудников при проведении допроса не достаточно изучены, приговор должен быть отменен, а информация об оказании давления на подозреваемого должна быть тщательно проверена.

К сожалению, должен констатировать, что в аппарат УПЧ по-прежнему поступают жалобы о неправомерных действиях органов предварительного следствия. По данным жалобам не всегда проводится доследственная проверка, не то, что возбуждаются дела. Дело Конюхова тому наглядное подтверждение. Конечно, далеко не все эти жалобы объективны, но каждая из них должна тщательно проверятся. Без таких проверок приговоры не должны вступать в силу. Это нарушение прав человека на защиту чести и достоинства».

955

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей