60 миллиардов рублей налоговых поступлений получит Челябинская область

Lentachel.ru уже сообщал о «круглом столе» в Челябинском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы.
27 июня 2014
Мероприятие было посвящено путям повышения эффективности использования природных ресурсов Челябинской области. Выступление вице-президента "Русской медной компании Юрия Короля вызвало повышенный интерес.

Как мы сообщали, Юрий Король принял участие в «круглом столе» на тему «Стратегия развития Челябинской области: пути повышения эффективности использования природных ресурсов Южного Урала». Организаторами стали, напомним, Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области, Общественная палата области и Челябинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. В числе участников были также министр промышленности и природных ресурсов области Алексей Бобраков, представители общественных движений и экологи.
В ходе обсуждения диверсификации экономики, предусмотренной «Стратегией развития-2020» много говорилось о неумении использовать ресурсы, которые расположены на территории региона. В частности, в структуре валового регионального продукта работа с полезными ископаемыми дает не более 1,3%, что удивительно при наличии в области месторождений, входящих в число крупнейших. Активное использование этих месторождений – одно из прорабатываемых группой экспертов перспективных направлений развития региона.
Логичным было обсуждение проекта строительства горно-обогатительного комбината «Томинский» (Сосновский район Челябинской области). Учитывая интерес к проекту, Юрий Король более трех часов уже после окончания мероприятия отвечал на вопросы журналистов и гостей «круглого стола». Помимо экологических аспектов собравшихся интересовали социально-экономические параметры реализуемого «Русской медной компанией» проекта.
Построенные ГОКи - Михеевский (запущен в декабре 2013 года) и Томинский - интегрируются в единую производственную цепочку группы «Русская медная компания». Таким образом, процесс добычи, переработки и производства готовой продукции (катоды и катанка) будет сконцентрирован в Челябинской области. Это позитивно отразится на бюджете региона, особенно в условиях дефицита регионального бюджета на фоне роста объема реализуемых социальных программ. По оценкам экспертов, за время работы двух ГОКов налоговые поступления с бюджеты различных уровней составят около 60 млрд рублей.
«Запасов порфировых руд в Челябинской области хватит на 100 лет вперед, работать и работать. Мы первые пошли по пути освоения таких месторождений в России. Сейчас многие смотрят на нас: если у нас это получится – за нами пойдут другие компании», - заметил вице-президент РМК.
В ходе неформальной беседы с журналистами также была поднята тема «Карабашмеди». Это знаковый проект «Русской медной компании», старейшее медеплавильное предприятие России. В то же время оно стало антибрендом региона благодаря исторически сложившемуся репутационному шлейфу. После вхождения «Карабашмеди» в 2004 году в состав группы «Русская медная компания» на заводе прошла масштабная реконструкция, сумма инвестиций в которую превысила 11 млрд рублей. Модернизация предприятия продолжается: идет строительство второго сернокислотного цеха, ввод в эксплуатацию которого обеспечит практически полную утилизацию сернистого ангидрида.
Юрий Король выразил намерение информировать общественность о реализации проекта строительства Томинского ГОКа на постоянной основе. С 21 июня официально открыты общественные обсуждения предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой деятельности по добыче и обогащению руд Томинского месторождения. Законодательством предусмотрено 30 дней для ознакомления всех заинтересованных сторон с документами, а также сбора замечаний и предложений. По итогам проделанной работы будет подготовлен окончательный вариант ОВОС, который станет предметом обсуждения на общественных слушаниях в сентябре. С ОВОС можно ознакомиться уже сейчас на сайте компании или по 26-ти адресам в Сосновском и Коркинском районах.
Участники «круглого стола» высоко оценили профессиональный уровень и компетентность вице-президента «Русской медной компании», его готовность отвечать на самые острые вопросы.
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
27 июня 2014

Новости партнеров

Лента новостей
Артемий Лебедев не против, чтобы Путин «был царем до превращения в мумию», но против изменений Конституции
04 июня 2020
Алексей Текслер: на каждом этапе выхода из режима «самоизоляции» важно за цифрами видеть людей
04 июня 2020
Безработица в России может превысить 10%, зарплаты будут падать до 2023 года
04 июня 2020
Это показывает статусность города: в центре Челябинска вновь начнут высаживать тюльпаны
04 июня 2020
У поправок в Конституцию появился новый мотив. Не менее важный, чем «вечное президентство» Путина
04 июня 2020
Штрафы для предпринимателей вырастут по 27 позициям, если будет принят новый КоАП
04 июня 2020
«Как утилизировать пролитую солярку?». В МЧС нашли способ ликвидировать последствия ЧП в Норильске
04 июня 2020
В сутки стабильно умирают два пациента, заражено еще 113 человек: Covid–19 в Челябинской области на 4 июня
04 июня 2020
Читать все

Нашли опечатку?