27.06.2014 17:19

«Золотая акула» досталась лучшим журналистам Урала

Рейтинг: 0
 «Золотая акула» досталась лучшим журналистам Урала

Конец июня ознаменовался крупнейшим событием для журналистов Урала. 25 июня в Екатеринбурге состоялось вручение VII Профессиональной Премии в области журналистики «Золотая акула», проходившей в рамках Фестиваля прессы Уральского федерального университета им. первого президента России Б. Н. Ельцина.

Поймать акулу за хвост
В ходе торжественной церемонии награждения, проходившей на площадке джаз-клуба «Everjazz», стали известны имена лучших журналистов из Челябинской, Тюменской, Курганской, Свердловской области, Пермского края и Ханты-Мансийского автономного округа. Каждый из названных победителей был рад не только присуждаемой награде, но и признанию коллег со всего региона. Главная особенность Премии  заключалась в том, что претенденты на победу выдвигались самими журналистами. В этом году наград удостоились 43 лауреата в 17 номинациях.
 
Лучшие из лучших
Победители в номинации «Лучшие СМИ» в Свердловской области: лучшее радио «Эхо Москвы Екатеринбург», лучшее телевидение «4 канал», лучшая газета «Областная газета», лучший журнал «Эксперт Урал», лучшее Информационное агентство/Интернет-издание «66.ру».
 
Победители в номинации «Лучшие СМИ» в Курганской области: лучшее радио «За облаками», лучшее телевидение «ГТРК Курган», лучшая газета «Новый мир», лучший журнал «Очевидец XXI век», лучшее Информационное агентство/Интернет-издание «ZAURALONLINE.RU».
 
Победители в номинации «Лучшие СМИ» в Тюменской области: лучшее радио «Красная армия», лучшее телевидение «СТС - Ладья», лучшая газета «Тюменский курьер», лучший журнал «Тюменский Бизнес журнал», лучшее Информационное агентство/Интернет-издание «Вслух.ру».
 
Победители в номинации «Лучшие СМИ» в Челябинской области: лучшее радио «Business FM Челябинск», лучшее телевидение «31 канал», лучшая газета «Челябинский рабочий», лучший журнал «Деловой квартал», лучшее Информационное агентство/Интернет-издание «74.ру».
 
Победители в номинации «Лучшие СМИ» в Пермском крае: лучшее радио «Эхо Перми», лучшее телевидение «Рифей – Пермь», лучшая газета «Коммерсант Прикамье», лучший журнал «Компаньон magazine», лучшее Информационное агентство/Интернет-издание «Properm.ru».
Победители в номинации «Лучшие СМИ» в ХМАО-Югра: лучшее радио «Радио Югра», лучшее телевидение «СТВ», лучшая газета «Сургутская трибуна», лучший журнал «Югра», лучшее Информационное агентство/Интернет-издание «Югра-Информ».
 
Всеобщее признание коллег «по цеху» получили лучшие журналисты Урала. В номинации «Лучшие телевизионные ведущие новостной и деловой программы» победу одержали Павел Кузнецов (ГТРК «Пермь») и Елена Шевелёва (Свердловское областное телевидение). Для Павла эта награда стала неожиданной, он высоко оценил признание своих коллег и поблагодарил организаторов Премии за радушный прием. Выдающейся радио-ведущей региона признали Оксану Михайлеву (Эхо Москвы-Челябинск). Алина Имамова (Вести-Урал, Екатеринбург) была названа «Лучшим телерепортером». Александр Родионов (Новый Регион, Екатеринбург) удостоился звания «Лучшего журналиста информационного агентства, интернет-издания». В качестве журналистского дебюта лучше всего выступила Дарья Власова (Сибинформбюро). Валерий Амиров стал «Лучшим блогером» за свой livejournal «komandorva». По мнению коллег номинации «Золотого пера» региона заслужила Юлия Васильева (журнал «Очевидец ХХI век). А редактору журнала «Эксперт-Урал» Ирине Перечневой была присуждена награда в номинации «Опыт и авторитет».
 
Также в этом году в рамках премии «Золотая акула» были названы победители в специальных номинациях от организаторов и партнеров Премии. Уральский федеральный университет назвал «Лучшей студенческой газетой УрФУ» издание «ПсихоЛогос». Журнал «Эксперт Урал» получил награду от университета «За освещение темы науки и образования». А «Вечерний Челябинск» удостоился специального приза от Партнера мероприятия – ООО «Пивоваренной компании «Балтика», части Carlsberg Group. По мнению представителей компании, газета лучше всех проявила себя в «Освещении социально важных тем». Управляющая по работе с органами государственной власти и корпоративными отношениями компании «Балтика» в регионе Урал Анна Бушлякова подчеркнула неоценимую роль СМИ в вопросах социальной ответственности. По мнению Анны, благодаря вниманию СМИ к социальным инициативам бизнеса становится возможным усиление взаимодействия между бизнесом, обществом и государством. «За верность профессиональным стандартам в работе с корпоративным сектором» награду из рук PR-директора корпорации «Маяк» Ильи Зенова получил журнал «Деловой квартал». Сам Илья отметил высокий профессиональный уровень уральских журналистов и эффективное сотрудничество между СМИ с корпоративным сектором.
 
 Журналистика – дело тонкое
 
Насыщенной церемонии награждения Премии «Золотая Акула» предшествовала обширная деловая программа в рамках Фестиваля прессы в Уральском федеральном университете. На площадках УрФУ состоялись мастер-классы с участием заместителя главного редактора телеканала «Дождь» Тихона Дзядко, директора по продуктам «Афиши» Ильи Красильщика, Майи Стравинской и Филиппа Каца (студия инфографики Рамблер&Ко).
 
Круглый стол на тему «Как сделать удачный медиа-стартап» собрал главных редакторов и руководителей как уже «состоявшихся», так и новых СМИ Урала. В его рамках встретились и обменялись мнениями директор Медиацентра УрФУ Алексей Фаюстов, главный редактор газеты «Гефест» Института материаловедения и металлургии УрФУ Юлия Безуглова, руководители проекта «Малина.ам» Ольга Чебыкина и Екатерина Дегай, руководитель и совладелец холдинга «66.ru» Евгений Островский, главный редактор 66.ru Богдан Кульчицкий, создатель «ЕКБ Life-шоу» Константин Соловьев, директор экономического Интернет-издания «Глагол» Илья Зенов.    Эксперты обменялись мнениями о том, как найти свою нишу, пути и модели монетизации, во что необходимо инвестировать - в технологии или в людей. Жаркие споры вызвал вопрос о конечных  целях запуска новых медиа-проектов - деньги, влияние  на общество и бизнес, изменение  мира?
 
 Алексей Фаюстов обратил внимание на роль журналистского образования в достижении успеха и дал высокую оценку университету как культурной базе. Главный редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Гольдберг назвал образование основным средством для постижения сути профессии журналиста: «Эта профессия заберет у вас все силы, знания и умения, но она же даст вам все».
 
О самом главном
 
«Золотая акула» - беспристрастный конкурс мастерства и своеобразный «знак качества» в журналистском мире. Из года в год Премия находит своих достойных обладателей и способствует развитию медиа-отрасли и профессионального сообщества.
 
«Фестиваль прессы в УрФУ удался, - отметил директор медиацентра УрФУ Алексей Фаюстов. – Насыщенная программа позволила интегрировать его в календарь знаковых международных мероприятий, состоявшихся в эти дни в рамках Фестиваля. Встав в один ряд с Чемпионатом мира по программированию и Венским фестивалем музыкальных фильмов, Фестиваль дополнил event-имидж УрФУ как крупной образовательной, научной, инновационной площадки яркой медиа-составляющей. Нам удалось поднять актуальные для журналистов Урала вопросы, волнующие как уже состоявшихся профессионалов, так и будущих репортеров. Не случайно на торжественной церемонии наградили не только мэтров публицистики, но и молодежь – победителей в номинации «Лучшая студенческая газета УрФУ». Соединение двух этих разных, но одинаково ценных для нас конкурсов позволяет уверенно смотреть в будущее всей медиа-отрасли».
 
Партнеры Премии:
 
ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group
Корпорация «Маяк»
Специальный партнер «Сибирско-Уральская медиакомпания».
Организационную поддержку фестивалю и журналистской премии оказывает Группа компаний НЬЮТОН
Информационная поддержка: информационное агентство «kurgan.ru», журнал «Очевидец», сайт «Очеидец-медиа.рф», интернет-издание «newsprom», информационное агентство «Вслух.ру», «Молодежный информационный канал», информационное агентство «Мангазея», портал «LentaChel.ru», газеты «Челябинский рабочий», портал «Mediazavod», радио «Эхо Москвы - Пермь», еженедельник «Метро Екатеринбург», портал «NewsEkat», информационное агентство «Апельсин», информационно-аналитический портал «АПИ», портал «Global City Екатеринбург» портал «URPUR.RU», интернет-издание «Глагол», радио «Вышка».
439
Популярное
Лента новостей