30.06.2014 07:37

Игорь Холманских одобрил молодежные инициативы

Рейтинг: 0
Игорь Холманских одобрил молодежные инициативы

 

27 июня, в День молодежи, на территории пансионата «Карагайский бор» прошла долгожданная встреча уральской молодежи с полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорем Холманских.
 
Форум «Урал – территория развития» проходит в четвертый раз. Самое первое «УТРО» проходило в 2011 году в Челябинской области, и сейчас форум вновь вернулся на Южный Урал.
 
Приезда полпреда и губернаторов областей на «УТРО» ждали с самого открытия. За время работы форума участники смогли найти общий язык, понять, какие проблемы существуют в каждом регионе, а также сформулировать вопросы, ответы на которые помогут представителям каждой области улучшить работу с молодежью.
 
Игорь Холманских в компании Бориса Дубровского и Алексея Кокорина, врио губернаторов Челябинской и Курганской областей, соответственно, а также вместе с Сергеем Поспеловым, руководителем Федерального агентства по делам молодежи, прибыли на форум уральской молодежи «УТРО-2014».
 
Для гостей провели экскурсию по территории пансионата «Карагайский бор»: губернаторы и полпред посмотрели на работу образовательных площадок, а также посетили Утреннюю аллею, где каждый регион презентовал свою инсталляцию. Особый интерес у высокопоставленных чиновников вызвал Мост Дружбы, который привезла с собой делегация Курганской области. На одном из выставочных столов Игорь Холманских и Борис Дубровский получили от волонтеров фирменные значки:
 
– Я возьму себе Уральский округ, а вы, Борис Александрович, возьмите себе Южный Урал, – пошутил Игорь Рюрикович, выбирая себе и Дубровскому значки.
 
Последним пунктом обзорной экскурсии стал центр «Зодиак», где расположилась сочинская выставка Южного Урала, а также Кубок Гагарина, который привезли накануне на территорию форума.
 
Важным этапом официального визита на форум стала презентация трех молодежных проектов, которые участвуют в конкурсе на получение финансирования. Вип-гостям был представлен проект челябинской делегации «Доступный город», главная задача которого – создать в городах доступную среду для каждой группы людей. На первом этапе ребята планируют создать дополнительный слой для карт 2ГИС, где будут обозначены все места условно-доступные для людей с ограниченными возможностями. Борис Дубровский, комментируя выступление, отметил, что из всех высокопоставленных гостей каждый скажет: «Проект реализовывать нужно», однако появится другой вопрос – как.
 
– Со своей стороны мы можем предложить модернизировать работу управления архитектуры и градостроительства, чтобы ни один проект не утверждался до получения визы особого комитета, который бы осматривал проект на доступность для всех категории граждан, – добавил Борис Александрович.
 
Также гостям были представлены еще 2 проекта: от Крымского федерального округа и Казахстана. Крымская делегация презентовала идею по увеличению объемов информирования молодых людей о специальных федеральных и региональных молодежных программах, системах грантов и конкурсах. Казахстанская делегация вела разговор о проведении международной конференции с привлечением делегатов из России и Казахстана с целью разработки и демонстрации взгляда молодежи на интеграцию двух стран. На форуме «УТРО-2014» было зарегистрировано 380 молодежных проектов, и уже 25 из них получили гранты в размере 4 миллиона рублей. Оставшиеся деньги разделят между ребятами 29 июня.
 
Самым важным событием дня на форуме «УТРО-2014» стала встреча Игоря Холманских уральской молодежью. В большом шатре, рассчитанном на 500 человек, свободного места не нашлось даже ребятам, которые были готовы стоя наблюдать за беседой. Больше всего ребят интересовало развитие проектов, связанных с доступным жильем, волновали проблемы, связанные с популяризацией рабочих профессий, а также форумчане задавались вопросом, где будет проходить форум в следующем году.
 
– Дать окончательный ответ мы сможем сразу после подведения итогов по форуму этого года. Но могу сказать однозначно, что в УФО есть еще достойные регионы, помимо Челябинской и Свердловской областей, которые могут принять «УТРО» на своей территории, – заключил Игорь Холманских.
 
Также во время встречи прозвучал вопрос о необходимости разработки специальных госпрограмм, позволяющих молодым кадрам оставаться работать в УрФО. На это Борис Дубровский заметил, что площадки, подобные форуму «УТРО», призваны готовить и реализовывать проекты, важные для молодежи:
– Здесь собрались самые активные, и вопрос состоит в том, будут ли сами программы. Давайте сформируем эти программы. А кто это будет делать, если не вы? – сказал Дубровский.
 
В завершении визита глава региона, принимавшего форум «УТРО-2014», поздравил ребят-участников форума «УТРО» с Днем молодежи, который в этом году отмечается в 55 раз.
 
Напомним, что форум «Урал – территория развития» проводится по инициативе главы государства под эгидой полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских. Сейчас на территории пансионата «Карагайский бор» работают участники направлений «Урал Творческий», «Урал Информационный», «Урал Трудовой» и «Урал Предприимчивый». Закрытие смены и всего форума «УТРО-2014» состоится 29 июня.

 

504
Популярное
Лента новостей