Острые проблемы Южноуральска были решены благодаря вмешательству Бориса Дубровского
+18°
Сообщить новость
30.06.2014 18:11

Острые проблемы Южноуральска были решены благодаря вмешательству Бориса Дубровского

Рейтинг:

Во время апрельского визита исполняющего обязанности губернатора Челябинской области в Южноуральск, местные власти озвучили Борису Дубровскому несколько наболевших вопросов, которые тормозят культурную, спортивную жизнь в муниципалитете. Реакция на это обращение последовала быстро. По решению главы региона возобновлено строительство ледовой арены, дом культуры передан в собственность города, а жильцы аварийных домов уже до конца лета переедут в благоустроенное жилье.
В апреле Борис Дубровский в Южноуральске посетил строительную площадку физкультурно-оздоровительного комплекса – ледовой арены с искусственным льдом для занятий хоккеем. Из-за проблем с финансированием спортивный объект рисковал превратиться в долгострой. Дубровский дал поручение министерству спорта представить ему схему финансирования, по которой строительство данного объекта будет завершено. Сегодня по решению главы региона, строительство ледовой арены возобновлено.
«В 2012 году Южноуральск попал в федеральную программу строительства быстровозводимых ледовых арен. Мы получили первые 30 миллионов на металлоконструкции, еще 29 миллионов получили в 2013 году. Но, к огромному сожалению, область отказалась от софинансирования этого объекта, и на 2014 год деньги от Российской Федерации не поступали. Работы были приостановлены. В апреле мы показали объект Борису Александровичу, рассказали о наших проблемах, он очень быстро отреагировал, и объект вошел в реестр финансирования на этот год. Надеемся, что как мы и планировали, закончим строительство в 2015 году», – рассказал глава городского округа Евгений Соболев.
Ветеран спорта Виктор Квашнин считает, что ледовая арена даст огромный импульс для развития детского спорта, тем более что в Стратегии развития области Дубровский отмечал, что физкультура и индустрия спорта – инвестиции в человека, в развитие его потенциала. «Я в этом городе прожил более 60 лет, все эти годы я занимался физкультурой. Когда в Южноуральске запланировали строительство ледовой арены, мы очень обрадовались. Значит, наши дети перестанут в мороз и в стужу тренироваться. Здесь будут школы и по хоккею, и по фигурному катанию и наши ребята, как и жители городов-миллионников, смогут заниматься в достойных условиях и развивать свое мастерство», – добавил Квашнин.
Недалеко от спортивного комплекса завершается строительство двух десятиэтажек, в которые скоро переедут 229 семей из ветхо-аварийного жилья, что позволит снести 27 полуразрушенных бараков. Как рассказал глава города, уложиться в сроки удается благодаря помощи Дубровского. «Мы по закону должны сохранить метраж и количество комнат. Из-за разницы в планировке мы даем на 40% больше жилья, чем у южноуральцев было первоначально. Эту разницу в 80 миллионов рублей необходимо было профинансировать. Жильцы такие суммы не могли найти, у города тоже таких денег нет. Благодаря решению Бориса Дубровского эти деньги были дополнительно выделены на завершение строительства домов. В августе начнем переселять людей, хотя изначально планировалось сдать объекты только в октябре», – уточнил Соболев. Он добавил, что во время осмотра строительной площадки глава региона обратил внимание на состояние дороги, которая ведет в новый микрорайон и проходит мимо ледовой арены: «Было отдельное поручение на выделение средств для строительства улицы Яблочковой. В августе она уже будет заасфальтирована. Мы уверены, это даст импульс для развития нового микрорайона Южноуральска».
Завершения строительства с нетерпением ждет и Наталья Абидаева. Ее дом изначально не был включен в программу переселения. Но попав на прием граждан к и.о. губернатора, женщина показала фотографии дома, в котором живет со своей семьей. «В 2009 году наш дом признали ветхоаварийным, потом нам сказали, что мы не вошли в программу, так как нам стены покрасили и крышу залатали. Мы написали письмо губернатору – меня к нему вызвали. Мы с Борисом Александровичем побеседовали, я ему показала фотографии, как мы тут живем, он согласился, что жить в таких условиях невозможно. Канализация не работает, сыро. И наш дом включили по его решению в программу переселения из ветхо-аварийного жилья. Готовимся к переезду, муж уже на чемоданах сидит. Каждый день проезжаем мимо будущего дома. Министр строительства сказал, что нам дадут квартиру в 57 квадратных метров, а мы пока живем в 47 квадратах», – поделилась впечатлениями Наталья Абидаева.
Возведение домов завершено на 99%. Осталось установить розетки, вымыть полы и закончить благоустройство территории. Как рассказал исполнительный директор компании-застройщика Андрей Серсков, внутренняя отделка полностью готова: постелен линолеум, наклеены обои, проведена электроразводка, установлена вся сантехника вплоть до электроплит. На следующей неделе будет высажено более 160 саженцев растений: сирень, барбарис, рябина, липа. Уже оборудована большая детская площадка и предусмотрена парковка для автомобилей. 9 августа, в День города, «переселенцы» получат ключи от своих новых квартир.
На апрельском совещании речь зашла и о культурных объектах. Соболев обратился к Борису Дубровскому с просьбой посодействовать в передаче здания дома культуры в собственность муниципалитета. Здесь занимается порядка 20 самодеятельных коллективов разного возраста. Здесь же находится концертный зал на 500 посадочных мест, где проходят все массовые концерты и выступления московских театров. Здание 1953 года постройки постепенно разрушается, при этом собственник в ремонте ДК участия не принимает, а муниципалитет выделять средства не имеет права. «С 2007 года город арендует здание дома культуры у МРСК Урала, ежемесячно мы платим аренду в 43 тысячи рублей. Все семь лет мы пытались договориться с энергетиками, предлагали продать нам здание за приемлемую цену. Нам не удалось продвинуться ни на шаг. Когда Борис Александрович приехал в ДК, он осмотрел его состояние. И благодаря его обращению к МРСК Урала, вопрос решился буквально за несколько дней», – разъяснил Соболев. На днях муниципалитет получил уведомление от МРСК Урала о передаче здания ДК на баланс города на безвозмездной основе. Теперь у местных властей появилась возможность начать полноценный ремонт «очага культуры» не только города Южноуральска, но и близлежащих территорий.

274

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей