Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 22:34 +3°
Новости в Челябинске
01.07.2014 12:37

Русская медная компания вносит весомый вклад в сотрудничество России и Казахстана

Русская медная компания вносит весомый вклад в сотрудничество России и Казахстана

Большие надежды на развитие бизнеса в медном холдинге связывают именно с соседней страной. На днях правительство Казахстана одобрило подписание межправительственного соглашения между этой страной и Россией, которое регламентирует взаимодействие при освоении  Весеннее-Арчалинского месторождения медно-колчеданных руд на приграничной территории.

Право недропользования на Весенне-Аралчинском месторождении принадлежит предприятиям  Русской медной компании – ЗАО «Ормет» и ТОО «Актюбинская медная компания» (АМК). В РМК уверены, что интеграционные процессы, происходящие сегодня на евразийском пространстве, дадут новый импульс экономическому развитию стран-участниц.
 
Говоря об ожидаемом эффекте от интеграционных процессов и реализации межправительственного соглашения, в РМК сообщили, что у компании есть лицензии на добычу меди на казахстанской и российской сторонах Весенне- Аралчинского месторождения. Два разных юридических лица осуществляют добычу независимо друг от друга. Руду с казахстанской части  месторождения (участок «Аралчинский») будет перерабатывать «Актюбинская медная компания», а российский участок «Весенний» обеспечит загрузку обогатительной фабрики ЗАО «Ормет».
 
Буровзрывные работы затронут приграничную территорию, поэтому сегодня требуется получение согласований как в России, так и в Казахстане. Но это ограничение будет снято с подписанием  межправительственного соглашения.
 
Торгово-экономические отношения АМК с уральским регионом России (основной потребитель концентрата – ЗАО «Карабашмедь») – это еще одно подтверждение значимости и эффективности Евразийского экономического сообщества и Таможенного союза.
 
В РМК подчеркнули, что интеграционные процессы на евразийском пространстве, помогут решить одну из самых актуальных проблем для осуществления бизнеса в Казахстане – кадровый дефицит.
 
Горно-металлургический комплекс – основа модернизации казахстанской экономики, его доля составляет 18 процентов в структуре всего промышленного производства этой страны. За 2010-2013 годы введены в эксплуатацию 50 новых объектов металлургической промышленности, два из которых принадлежат Актюбинской медной компании. В 2010 году РМК ввела в эксплуатацию вторую обогатительную фабрику, а в 2011
году – рудник «Приорский» на одноименном месторождении. Эти объекты включены в программу форсированного индустриально-инновационного развития Актюбинской области.
 
2014 год стал не только годом подписания Россией, Белоруссией и Казахстаном договора об экономической интеграции. Он стал знаковым для Русской медной компании еще и потому, что является юбилейным как для холдинга, так и для его казахстанской дочки - АМК.
 
За 10 лет работы Актюбинской медной компании создан законченный цикл производства от добычи до переработки руды в объеме пяти млн. тонн в год – запущены в эксплуатацию рудники «50 лет Октября» и «Приорский», построены две обогатительные фабрики. Здесь полностью сформирована инфраструктура, необходимая для эффективного производства. На предприятии создано 1600 новых рабочих мест (2500 с учетом подрядных организаций). Общий объем инвестиций с начала деятельности превысил 620 млн. долларов.
 
В консолидированный бюджет Казахстана за десятилетие перечислено более 270 млн долларов США в качестве налогов и иных обязательных платежей, в том числе за 2013 год - 37.12 млн долларов. Общая сумма вложений АМК в развитие социальной сферы и инфраструктуры региона, а также в благотворительность с 2004 года превысила 12 млн долларов.
 
 Сегодня РМК реализует целый ряд интегрированных культурных проектов в России и Казахстане. Так, например, школьники Коктау и Актобе с удовольствием участвуют в открытых вебинарах, побеждают в поэтических и литературных конкурсах, организуемых Русской медной компанией. Последний тому пример - первое место и звание «Главный поэт конкурса «ДОЧЕПУГОЛЕТТО–2014» (Название национального проекта – это аббревиатура имен русских литературных классиков: ДОстоевский-ЧЕхов-ПУшкин-ГОголь-ЛЕрмонтов-Тургенев-Толстой-Островский), которое оргкомитет этого конкурса стихов о профессиях присудил ученице шестого класса Коктауской средней школы Айгерим Макаровой.
В планах АМК – разработка месторождений «Весенне-Аралчинское», «Лиманное» и «Кундызды». Благодаря расширению сырьевой базы и вовлечению новых месторождений в производственную цепочку Русской медной компании, будет обеспечена максимальная загрузка производственных мощностей предприятия и стабильное функционирование обогатительного комплекса АМК на ближайшие 30 лет. Объем инвестиций на ближайшие годы составит около 360 млн. долларов.
 
Интеграционные процессы, происходящие сегодня на евразийском пространстве, несут в себе огромный потенциал для дальнейшего развития. «Прежде всего, хочу сказать, что существующий благоприятный инвестиционный климат в стране, поддержка развития бизнеса на всех ступенях административной и исполнительной власти стимулирует нас развивать существующие проекты и начинать новые, – сказал президент Русской медной компании Всеволод ЛЕВИН. – Создание Евразийского экономического союза для нас является другим измерением, дающим новые возможности для бизнеса, и я хочу заверить, что все свои знания и силы мы приложим для дальнейшего развития более глубоких интеграционных процессов».
 
Мировая политика во многом зависит от экономических интересов. И медь, которая присутствует сегодня в каждом доме– в линиях электропередач, в компьютерах, в продуктах, символизирующих высокий жизненный стандарт – в смартфонах, гибридных автомобилях, использующих экологически чистую энергию, имеет ничуть не меньшее значение для нашей цивилизации, чем нефть и газ. Поэтому решение межгосударственных вопросов при освоении Весенне-Аралчинского месторождения создаст положительный прецедент для начала отработки еще целого ряда месторождений цветных и черных металлов, находящихся на приграничных территориях России и Казахстана, считают в РМК.

812
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления