01.07.2014 10:34

В России проектируют Федеральный Закон по лечению наркозависимых

Рейтинг: 0
В России проектируют Федеральный Закон по лечению наркозависимых

В этом году в России появится национальная система комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих незаконное потребление наркотиков.

30 июня текущего года в Управлении ФСКН России по Челябинской области прошел круглый стол, на котором обсуждался проект Федерального закона, направленного на формирование в стране национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств. В целом по стране в настоящее время проходит публичное обсуждение важного для страны нормативного акта.

Вместе с руководителями Управления наркоконтроля, участие в круглом столе приняли представители министерства здравоохранения, социальных отношений, юстиции, службы занятости, Общественной палаты и Законодательного собрания области.

В настоящее время в стране проживает порядка 8 млн. человек употребляющих наркотики. Из них 161 тысяча – в Челябинской области. Спрос на наркотики, во многом, формируется благодаря проблемам духовного и социального характера.

В настоящее время большая часть государственных усилий по решению проблемы легла на силы правопорядка. При этом больного наркоманией через уголовную или административную ответственность здоровым сделать нельзя.

Учитывая, что каждый зависимый за свою короткую жизнь вовлекает в потребление наркотиков до 20-30 человек, фактическая армия наркопотребителей сегодня является важным фактором воспроизводства наркомании в стране.

Важно создание национальной системы лечения, комплексной реабилитации и ресоциализации с возможностями последующей реинтеграцией в общество на федеральном, региональном и муниципальных уровнях. С этой целью и был разработан проект обсуждаемого на круглом столе Федерального закона.

По итогам обсуждения проекта закона, были выработаны конкретные предложения.

В частности, разработать единообразный подход к деятельности негосударственных реабилитационных центров во всех регионах России и ввести единый федеральный стандарт предоставления услуг по социальной реабилитации наркозависимых лиц.

Нормативно закрепить правовой механизм досрочного снятия с наркологического учета лиц, успешно прошедших курс лечения и комплексной реабилитации и находящихся после этого в стойкой ремиссии более трех лет для их дальнейшего трудоустройства. Таким образом, наркополицейские хотят повысить мотивацию лиц, употребляющих наркотики к излечению от этой пагубной зависимости и возвращению их в здоровое общество.

Миллион доз синтетических наркотиков готовили к продаже на День Победы в Челябинской области

Наркодиллеры прятали наркотики в строительных перчатках

 

353
Популярное
Лента новостей