Как не допустить хаос в мире? Ученые США, Франции и России обсудили в ЧелГУ глобальные проблемы
-12°
Сообщить новость
02.07.2014 15:28

Как не допустить хаос в мире? Ученые США, Франции и России обсудили в ЧелГУ глобальные проблемы

Рейтинг:
Как не допустить хаос в мире? Ученые США, Франции и России обсудили в ЧелГУ глобальные проблемы

В Челябинском государственном университете прошла Международная междисциплинарная научная конференция «Устойчивое развитие в неустойчивом мире». Главные экономические проблемы в Челябинске обсудили ученые США, Франции, а также ведущие российские эксперты. На пленарном заседании свои разработки представил заслуженный профессор ведущего экономического университета Париж-Дофин Жак Ришар.

Конференция прошла по инициативе Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ при поддержке Вольного экономического общества России. Активное участие в дискуссиях приняли экономисты, экологи, юристы и философы из Франции, Ближнего Зарубежья (Украина, Беларусь) и нескольких регионов России (Москва, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Иркутск, Биробиджан и др.).

«Проблема устойчивого развития в нашем мире хаоса представляется уже глобальной, – отметил директор Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ, профессор Виктор Бархатов. – Обсуждая ее на разных форумах, мы пытаемся найти ответ, каким образом сохранить устойчивость и не допустить хаоса в развитии мировой и национальных систем. С другой стороны, в словосочетании «устойчивое развитие» уже кроется противоречие, поскольку развитие предполагает движение, изменение, какую-то долю энтропии».

Участникам конференции была предоставлена уникальная возможность пообщаться с французской делегацией из Университета Париж-Дофин под руководством заслуженного профессора Жака Ришара. Примечательный факт – французский ученый озвучил свой доклад на русском языке!

«Я написал статью совместно с молодым исследователем Александром Рамбо, – рассказал Жак Ришар. – В ней показывается, как бухгалтерский учет может быть инструментом новой концепции защиты экологии. Я рад возможности сделать доклад для российских ученых. Я знаком с эволюцией бухгалтерского учета в России, потому что много лет тому назад написал диссертацию «Сравнение бухгалтерских систем», где сравнил США, две Германии, Францию и Советский Союз. После перестройки я познакомился с ведущими российскими учеными, работающими над этим вопросом».

В Челябинске Жак Ришар представил свою концепцию «Тройственные линии амортизации вместо линии результата». Методика достижения успеха основана на трех составляющих: люди, планета и прибыль. По убеждению профессора из Франции, если бизнесмен хочет иметь устойчивую фирму, он должен закладывать расходы на амортизацию природных и человеческих капиталов, а не только финансового. По словам ученого, этот экономический механизм уже активно используют европейские фермеры, так как сохранение ресурсов для них - острая необходимость. Но при желании можно адаптировать схему и для промышленных предприятий.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?