400 лет лиственнице. Реликтовое дерево нашли в Челябинской области
+8°
Сообщить новость
03.07.2014 18:22

400 лет лиственнице. Реликтовое дерево нашли в Челябинской области

Рейтинг:

Лиственница возрастом около 400 лет, которая растет в Карагайском заказнике на юге Челябинской области, стала новой природной достопримечательностью региона. Местные пансионаты и дома отдыха стали включать дерево-долгожитель в экскурсионные маршруты, сообщил ИТАР-ТАСС директор Карагайского заказника Дмитрий Яско.
Специалистам об этом дереве известно давно. "Это самое старое дерево в бору. Лесники определили его примерный возраст по годовым кольцам деревьев сопоставимой толщины, - отметил собеседник агентства. - У основания длина окружности ствола составляет шесть метров (около 1,9 метра в диаметре), а высота - 40 метров".
Лиственница растет у дороги на полпути между домом отдыха "Строитель" и профилакторием "Карагайский бор". С некоторых пор гиды стали водить сюда отдыхающих. "Обычно рядом люди просто фотографируются с деревом, но экскурсоводы придумывают разные истории и ритуалы про него. Благодаря этому некоторые стали считать, что если обнять дерево, то зарядишься от него положительной энергией", - рассказал Яско.
Карагайский госзаказник расположен на территории Верхнеуральского и Уйского районов Челябинской области. Площадь охраняемой территории - около 18,5 тысячи гектаров. Заказник был создан шесть лет назад для сохранения редких видов растений, животных и грибов, а также естественных ландшафтов. Для произрастающих здесь лиственниц возраст 400 лет считается максимальным. Однако науке известны случаи, когда это дерево доживало и до 800 лет.

493

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей