+8°
Сообщить новость
03.07.2014 11:40

До 30 тысяч за квадратный метр. Южноуральские семьи смогут купить жилье

Рейтинг:

Сегодня в Москве под председательством премьер-министра страны Дмитрия Медведева состоится заседание расширенной коллегии министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. В рамках мероприятия и.о. губернатора Челябинской области подпишет соглашение об обеспечении строительства жилья эконом-класса в рамках программы «Жилье для российской семьи» с минстроем России и ОАО «АИЖК».
В рамках коллегии будут подписаны соглашения об инженерно-техническом обеспечении строительства жилья экономического класса в рамках программы «Жильё для российской семьи». Соглашения заключаются между минстроем РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ – участниками программы и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. В числе приглашенных к подписанию документа – и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский. Напомним, обеспечение доступности жилья для южноуральцев является приоритетной задачей Стратегии развития региона до 2020 года. «Наша цель – это рост благосостояния и качества жизни людей. У людей должна быть стабильная работа и достойный заработок. Возможность за эти деньги приобрести хорошее жилье, — отмечает Дубровский. — В Стратегии развития Челябинской области до 2020 года определена задача – по количеству вводимого жилья выйти до трех миллионов 700 тысяч квадратных метров – это практически в два раза больше тех цифр, которые мы достигли на текущий момент».
Для справки:
Правительством Российской Федерации утверждена в новой редакции государственная программа Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», в состав которой по поручению президента включена программа «Жильё для российской семьи». 5 мая 2014 года принято постановление правительства об основных условиях и мерах реализации программы, в котором утверждены критерии и требования отбора земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства при реализации программы.
Основной задачей программы «Жильё для российской семьи» является увеличение объёмов ввода и снижение цен на жильё экономического класса. До конца 2017 года такое жильё смогут приобрести 460 тысяч семей граждан установленных категорий.
Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой для строительства жилья экономического класса в размере до 4 тыс. рублей на 1 кв. м общей площади. Построенная инженерная инфраструктура будет выкупаться с участием ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» за счёт средств, привлечённых путём выпуска облигаций с залоговым обеспечением. Это позволит продавать жильё, построенное в рамках программы, по цене до 30 тыс. рублей за 1 кв. м (но не более 80% от рыночной цены).
Минстроем России подготовлен и направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти законопроект, предусматривающий изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации с целью предоставления возможности приобретения саморегулируемыми организациями в области проектирования и строительства за счёт средств компенсационных фондов облигаций ОАО «АИЖК», выпущенных для финансирования программы.
Правительством Российской Федерации разработан и внесён в Государственную думу законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства», предусматривающий, что начальная цена аукционов, проводимых Фондом РЖС с целью строительства жилья экономического класса, будет устанавливаться в соответствии с программой «Жильё для российской семьи».
К настоящему времени утверждены все приказы минстроя России, необходимые для запуска программы. 

256

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей