К 70 годам приговорена наркогруппировка, информаторами которой были полицейские
-14°
Сообщить новость
03.07.2014 12:04

К 70 годам приговорена наркогруппировка, информаторами которой были полицейские

Рейтинг:

Суд Челябинской области огласил приговор участникам устойчивой преступной группы, сбывавшей героин на территории области.

Материалы рассмотренного судьями уголовного дела составили 48 томов. В ходе расследованных сотрудниками Управления наркоконтроля по Челябинской области преступлений допрошено 135 свидетелей.

Собранные в ходе предварительного следствия доказательства свидетельствовали о том, что свою преступную деятельность наркодельцы начали с 2010 года. Организатором и лидером преступной группы являлся 42-летний уроженец Копейска, фактически проживавший в Челябинске.

Внутри преступной организации функционал каждого участника был строго определен. Главарь приобретал оптовые партии героина, передавал их на хранение пособнику, с помощью которого распределялся наркотик для последующего сбыта среди звеньевых.

Торговля героином осуществлялась в Челябинске, Копейске и близлежащих к нему поселках. Большинство наркодельцов группировки имело криминальный опыт – судимости, в том числе за незаконный оборот наркотиков. Были собраны доказательства и того, что у преступников были устойчивые информаторы из числа сотрудников правоохранительных органов.

На счету группировки 14 преступлений, доказанных в ходе следствия. В ходе документирования преступной деятельности к уголовной ответственности привлечено 8 лиц, еще один cоучастник объявлен в розыск. Благодаря связям в правоохранительных кругах, организатору некоторое время удавалось оставаться в тени. Но в октябре 2011 года он был задержан.

Соучастники всячески препятствовали следствию, но производство следственных действий по уголовному делу было окончено 1 июля 2012 г. Надолго затянулось ознакомление обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела, состоящего из 48 томов.

Приговор участникам преступной группы начали оглашать в Челябинском областном суде 30 июня 2014 года. Двум соучастникам, заключившим досудебное соглашение о сотрудничестве, сроки наказания были назначены ранее.

В октябре 2012 года вынесен обвинительный приговор копейчанке по ч. 1 ст. 210 УК России, двум эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 УК России, и назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отсрочкой отбывания наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. Единственная женщина, входившая в состав наркоформирования, имела криминальный опыт, поэтому организатор доверил ей руководство одним из структурных подразделений.

В декабре того же года по обвинительному приговору по ч. 1 ст. 210, ч. 1 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК России на 7 лет в места не столь отдаленные отправлен еще один член группировки, который до момента задержания 23 февраля 2011 года также выполнял роль руководителя одного из звеньев преступного сообщества.

По приговору Челябинского областного суда, который оглашен 2 июля, в совокупности все участники наркогруппировки проведут в местах лишения свободы почти 70 лет.


Пресс-службы УФСКН России по Челябинской области

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?