Квоты для трудовых мигрантов обсудили в Нижневартовске
+15°
Сообщить новость
03.07.2014 07:59

Квоты для трудовых мигрантов обсудили в Нижневартовске

Рейтинг:

Вопросы привлечения в Нижневартовск иностранной рабочей силы и потребности в ней работодателей обсудили на заседании межведомственной комиссии, которая состоялась в администрации города под руководством заместителя главы администрации города по экономике, председателя комиссии Елены Рябых.

Ежегодно Правительство Российской Федерации устанавливает квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу. Около трети заявок от работодателей на привлечение трудовых мигрантов в Югру приходится на Нижневартовск.

Как рассказала директор Нижневартовского центра занятости населения Елена Швец, работодатели подают заявки на квотирование рабочих мест на следующий год для привлечения в качестве рабочей силы иностранцев. Чаще всего предприятия привлекают граждан из Узбекистана, Таджикистана, Украины, Киргизии, Молдовы. Традиционно мигрантов привлекают в торговлю, местную промышленность, строительство, нефтяную и сервисную сферы. По данным на 16 июня соответствующие обращения поступили от 225 организаций, которые просят согласовать квоту на 2015 год в количестве 9130 единиц. Однако одобрения городской комиссии получат не все предприятия и предприниматели.

Как рассказала Елена Рябых, каждую заявку необходимо рассматривать с учетом возможностей регионального рынка труда и наличия вакансий, планируемого выпуска высших и средних учебных заведений города, возможностей переобучения местных жителей под потребности работодателей за счет целевой программы занятости населения и других факторов.

Комиссия предложила направить в окружной департамент труда и занятости населения информацию о 37 работодателях, которые согласно поступившим заявкам не планируют обеспечить привлекаемым иностранным работникам гарантии медицинского обеспечения в период работы, для рассмотрения департаментом здравоохранения, учитывая, что с 1 января лечебные учреждения города стали окружными.

Также городская межведомственная комиссия сообщит в округ перечень кадровых агентств, которые стали все чаще подавать заявления о квотировании рабочих мест для привлечения иностранцев.

296

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей