МЕЧЕЛ не заплатил миллиард рублей налогов
+18°
Сообщить новость
04.07.2014 22:03

МЕЧЕЛ не заплатил миллиард рублей налогов

Рейтинг:

У группы "Мечел" новые неприятности. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов на сумму свыше миллиарда рублей в отношении руководства компании “Томусинский разрез”. Эта компания является дочерним предприятием "Мечела".

По версии следствия, в период с 2009 года по 2010 год руководство "Разрез Томусинский", занижая цены реализации угля, умышлено занижало налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации, а также по налогу на добычу полезных ископаемых.
Представитель "Мечела" сообщил РБК, что решение налогового органа, являющееся основанием для возбуждения уголовного дела, обжалуется “Разрезом "Томусинский" в суде кассационной инстанции. "Определением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20 июня исполнение решения приостановлено. При указанных обстоятельствах компания не видит оснований для возбуждения уголовного дела.
Но если кассационная жалоба не будет удовлетворена, безусловно, разрез "Томусинский" исполнит решение налогового органа о доначислении налогов", - добавил он.
История с уголовным делом началась в мае. Тогда миноритарный акционер "Томусинского разреза"- компания Saven Enterprises LTD – подала в областное управление Следственного комитета России заявление о возбуждении уголовного дела по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере, злоупотребления полномочиями руководством разреза в связи с выводом денежных средств по договорам займа в пользу аффилированных с компанией лиц, а также поставок угля УК"Южный Кузбасс" по заниженным ценам и без оплаты практически всего добываемого угля.
Компания Saven подала 14 исков против различных структур "Мечела". Общая сумма превысила 4,4 млрд руб. В начале июня по иску Saven Enterprises LTD кипрский суд запретил основному акционеру компании - Игорю Зюзину - и подконтрольным ему компаниям обременять или отчуждать активы. То есть суд де-факто заморозил активы компаний-владельцев долей в "Мечеле".
У "Мечела" на сегодня явно не хватает денег, чтобы платить все обязательные платежи. Группа вынуждена направлять почти все свободные деньги на расплату с кредиторами, рассказал РБК источник, знакомый с ситуацией в "Мечеле".


384

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей