04.07.2014 07:42

Сине-зелёных водорослей в Шершневском водохранилище стало больше. Что делать

Рейтинг: 0

Вода в домах жителей Челябинска, Копейска, Коркино и Еманжелинска cкоро станет чище. В цехе микрофильтрования на водоочистных сооружениях меняют оборудование, которое поможет справиться с основной проблемой воды из Шершней – сине-зелеными водорослями. С этими изменениями познакомился Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.
«Количество органики в Шершневском водохранилище с каждым годом становится больше, период активности водорослей увеличивается. Чтобы выдержать нормативы, нужно модернизироваться, – рассказал прессе Давыдов. – То оборудование, которое стояло в цехе микрофильтров, находилось в работе около 30 лет и часто выходило из строя. Предприятие МУП «ПОВВ» потратило 56 миллионов рублей на замену микрофильтров и старых ржавых барабанов на новые из нержавейки. А также на замену приводов, которые будут без перебоя. До сентября работа будет завершена. С запуском нового фильтрационного оборудования, качество воды, которое будет поступать в дома жителей города, значительно улучшится».
Челябинск ежедневно потребляет 450 тысяч кубов очищенной воды в сутки. А вообще в столицу Южного Урала и города-спутники (Коркино, Еманжелинск, Копейск) ежедневно подается около 500 тысяч кубометров воды.
Работы по замене оборудования начались в апреле, сейчас в плановом порядке идет их установка. Всего в микрофильтровальном цехе 16 барабанов. В прошлом году поменяли семь, еще столько же будет заменено в этом. В 2015 году останется смонтировать два барабана, но в целом микрофильтровальные сооружения уже могут покрывать 100% нагрузки.
«Микрофильтры должны включаться в работу, когда содержание водорослей превышает 1 млн. единиц. Например, вчера в литре исходной воды было 248 млн. единиц органики, – говорит директор по производству МУП «ПОВВ» Евгений Давыдов. – Но бывают и рекорды до миллиарда: водохранилище старое, мелкое и прогревается быстро. Пиковых моментов, когда вода в водохранилище портится, несколько. В весенний паводок повышается мутность воды и летом с июня по август, когда она цветет».
Глава администрации проинспектировал работу МУП «ПОВВ» по замене поселковых водоводов.
«Зимой мы были в одном из поселков в Ленинском районе и видели, в каком убогом состоянии находятся водоводы, – рассказал Давыдов. – Раньше они были либо ведомственными, на балансе промышленных предприятий, которые их впоследствии бросили, либо строились самими жителями и также не обслуживались. Сейчас водоводы вышли из строя. Мы договорились с МУП «ПОВВ», что они отремонтируют поселковые водоводы. Было выделено 60 миллионов рублей собственных средств предприятия. В работу взяли 51 объект, из них 17 уже завершено. В течение лета в поселках Ленинского, Металлургического, Центрального, Тракторозаводского районов всего появится 13 километров новых водоводов. Мы побывали в поселке Сосновка, там менялся участок водовода, который «питает» школу и детский сад. Ему уже 40 лет, зимой он ломался четыре раза. В детских учреждениях не было воды или текла ржавая, конечно, это безобразие. Сейчас трубы на водоводе меняют на пластиковые и люди смогут забыть о проблеме с водоснабжением на долгие годы. Конечно, объем работы, который необходимо выполнить в поселках значительно больше. И в следующем году она будет продолжена».

231

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей