04.07.2014 13:38

Сотни людей примут обет трезвости на озере Увильды

Рейтинг: 0

С 29 июня по 7 июля по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима в Аргаяшском районе Челябинской области на берегу озера Увильды в формате палаточного лагеря проходит трезвенная школа-слет. С 8 по 13 июля на этой же площадке впервые состоится семейная школа «Увильды-2014».
На слет прибыли православные священнослужители, специалисты по трезвенному просвещению, активисты православных молодежных объединений, педагоги дошкольного образования, средней и высшей школы, сотрудники епархий, трудящиеся на ниве социального или миссионерского служения. 29 июня в большой палаточный лагерь заехало около 700 участников слета из восьми регионов России: Московской, Свердловской, Нежегородской, Тюменской, Челябинской, Томской, Омской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Ожидается также участие гостей из стран ближнего зарубежья.
Участники православного трезвенного движения в 2014 году вспоминают две круглые даты: в июле исполняется 100 лет со дня наложения императором Николаем II серьезных ограничений на изготовление и продажу алкоголя; в сентябре, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, отмечается вековой юбилей со дня установления Святейшим Синодом православного дня трезвости. В рамках молодежного форума его участники обсудят злободневные вопросы трезвенного просвещения России, катехизации и миссионерской деятельности, духовные и нравственные основы семейной жизни, проблемы православного воспитания детей, обетную практику и многое другое. В храме на территории лагеря регулярно совершается Литургия. Традиционно 7 июля, в день Рождества Иоанна Крестителя, несколько сотен человек примут обет трезвости.
Учебная программа слета включает в себя лекции, обучающие семинары, тренинги и мастер-классы. В слете участвуют кандидат богословия протоиерей Илья Шугаев, телеведущий, автор публикаций на тему христианской педагогики протоиерей Алексий Уминский, кандидат богословия, кандидат философских наук иерей Игорь Лысенко, член Церковно-общественного совета по противодействию алкогольной угрозе при Священном Синоде, кандидат педагогических наук протоиерей Игорь Бачинин, руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению В.К. Доронкин.
30 июня состоялось торжественное открытие слета. Молебен отслужил руководитель школы-слета священник Александр Невзоров. После молебна на территории лагеря был организован крестный ход, все помещения отец Александр окропил освященной водой. По окончании хода священник поздравил всех с открытием и приветствовал присутствующих.
1 июля школу-слет посетил митрополит Челябинский Никодим. «Очень рад, что вижу множество детских и взрослых лиц, — сказал владыка Никодим, посещая лагерь трезвенников. — И на всех на вас видна печать благодати, печать радости, потому что вы со Христом. Вы не отделяете себя от Церкви — наоборот, вы составляете Церковь, и видно, как благодать Божия на вас проявляется».
«Это мероприятие является не просто важным, но знаковым, — продолжил владыка Никодим. — Здесь присутствуют представители не только из Российской Федерации, но и из-за границы. Сюда съезжаются люди, чтобы обменяться своими знаниями. Нужно как можно шире распространять в обществе культуру трезвости. Это очень важное течение народной жизни, которое необходимо всемерно поддерживать. Здесь обсуждают сохранение традиционных ценностей, которые на протяжении столетий являлись базовыми для любой семьи. С радостью я приехал на этот слет. Надеюсь, что в дальнейшем это мероприятие будет привлекать все больше и больше людей. Важно, что слет организуется самими православными. Это означает, что людей, которые хотят устроить свою жизнь на нравственных основах, немало».
Архипастырь осмотрел территорию лагеря, познакомился с детским садом, где с самыми маленькими участниками слета занимаются профессиональные педагоги, встретился с членами челябинского молодежного объединения «Держись». В ходе общения с участниками слета на главной поляне владыка Никодим обратился к молодежи с архипастырским словом и ответил на вопросы аудитории.
«Слет на озере Увильды — это главное мероприятие православных трезвенников — российских и не только российских, — рассказал сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности В.К. Доронкин. — С каждым годом все больше людей приезжают сюда, чтобы поучиться друг у друга, поделиться опытом, знаниями, помочь тем, кто делает первые шаги, преодолевая свою зависимость. На слет также собираются люди, которые не имели проблем с зависимостью, но участвуют в профилактической деятельности, хотят своих детей воспитать здоровыми. В прошлом году православные трезвенники, собравшиеся на Увильдах, сформулировали свою главную задачу так: "Свидетельствовать о Христе радостью трезвой жизни"». Он отметил, что увильдинский слет уже внес свою лепту в развитие общецерковного трезвенного движения. Участники прошлогоднего слета приняли активное участие в разработке проекта Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Сегодня документ обсуждается в Межсоборном присутствии и не исключено, что вскоре он будет принят Священным Синодом.
О том, что трезвение не стоит понимать лишь как воздержание от алкоголя, рассказал на форуме К.В. Корепанов, старший преподаватель Миссионерского института при Ново-Тихвинском женском монастыре.

243

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей