Девять лет получил уральский похититель бизнесменов
+3°
Сообщить новость
05.07.2014 11:44

Девять лет получил уральский похититель бизнесменов

Рейтинг:

Вчера Челябинский областной суд огласил приговор жителю Нижнего Тагила Владимиру Грищенко, 1975 года рождения. Он признан виновным в бандитизме, незаконной перевозке оружия, похищениях человека, совершенных с угрозой применения насилия, разбоях, вымогательствах, с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере.
Как сообщает пресс-служба суда, Грищенко имеет образование восемь классов, работал электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования на комбинате.
В 2009-2011 годах на территории Нижнего Тагила Грищенко вошел в состав банды, которую создал и возглавил его знакомый с целью совершения похищений предпринимателей (дело в отношении остальных участников группы выделено в отдельное производство и в настоящее время рассматривается Челябинским областным судом). Банда совершила четыре разбоя и похищения бизнесменов на территории Челябинской и Свердловской областях.
Грищенко непосредственно участвовал в нападениях, в ходе которых оказывал психологическое и физическое насилие на потерпевших, занимался поиском и предоставлением средств связи, автомобилей и одежды, схожей с формой сотрудников органов внутренних дел. Кроме того, по указанию руководителя банды, приобрел два макета автомата Калашникова, которые банда использовала для устрашения потерпевших.
В апреле 2011 года участники банды на автодороге в Сосновском районе Челябинской области совершили разбойное нападение на предпринимателя и похитили его. Поместив похищенного в садоводческий домик в Нижнем Тагиле, бандиты потребовали передать им 10 миллионов рублей, как единственное условие для его освобождения. Кроме того, один из участников с целью скрыть следы преступления, перегнал автомобиль Мерседес, принадлежащий потерпевшему, в другое место.
В декабре 2011 года в Нижнем Тагиле банда совершила нападение на другого предпринимателя, также похитив его. В лесу участники банды потребовали от потерпевшего выкуп в размере 10 миллионов евро! Мужчина объяснил похитителям, что деньги лежат на банковском счете, доступа к которому нет ни у кого, кроме него. Бандиты отпустили потерпевшего, который пообещал привезти им 6,5 миллионов рублей, однако мужчина, оказавшись на свободе, обратился в правоохранительные органы.
Еще два аналогичных нападения были совершены в июне и декабре 2012 года на территории Челябинска и Челябинской области, банда требовала с похищенных предпринимателей выкупы в размере 20 и 15 миллионов рублей.
Потерпевшие не оказывали бандитам сопротивления, поскольку принимали их за сотрудников полиции. Трое похищенных были освобождены после передачи части требуемых сумм. Всего потерпевшие передали членам банды от 1,5 до 10 миллионов рублей в виде выкупа, кроме того у каждого были похищены наличные деньги, находившиеся при потерпевших в момент нападения.
Грищенко заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, и дело рассматривалось судом в особом (сокращенном) порядке.
В результате Грищенко назначено наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет в колонии строгого режима. Дополнительное наказание — ограничение свободы сроком на шесть месяцев (исполняется после освобождения из мест лишения свободы).
Кроме того по приговору суда Грищенко должен компенсировать двум потерпевшим моральный вред в размере 300 тысяч рублей каждому.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд России.

367

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей