Украинцы продолжают прибывать в Челябинск. И не собираются возвращаться на родину
+18°
Сообщить новость
06.07.2014 15:09

Украинцы продолжают прибывать в Челябинск. И не собираются возвращаться на родину

Рейтинг:

Чем можно помочь переселенцам с Украины, челябинцы могут узнать в единой дежурно-диспетчерской службе (112 с мобильных телефонов и 051 – с городских). Глава Администрации Сергей Давыдов провел совещание по этому вопросу.
На Украине по-прежнему идет война, люди массово покидают родные места. Только за один день 3 июля в Челябинск приехало 24 человека. Всего прибыло уже около 300 переселенцев, из них более 90 – дети возрасте от 1,5 месяцев до 16 лет. Многие приезжают без имущества либо с минимальным количеством вещей.
Власти Челябинска организовали пункт временного пребывания, питание. Активно помогают и простые горожане: кто-то деньгами, кто-то питанием и вещами, кто-то предлагает свое жилье. Одними из первых в работу включились Совет женщин, фонд «Родная», предприятия железной дороги, депутат Законодательного собрания Челябинской области Александр Мотовилов. Есть застройщик, который готов подарить трехкомнатную квартиру одной из многодетных семей.
«Приятно, что в Челябинске живут такие отзывчивые добрые люди, которые могут сопереживать, помогать всем, кто оказался в беде, - отметил Давыдов. - Но главной темой является вопрос трудоустройства переселенцев. Приезжают взрослые, здоровые люди. Многим даже обидно когда им кто-то что-то приносит. Они сами готовы работать и зарабатывать на жизнь, но есть определенные процедуры. Тем не менее, постараемся с федеральными службами ускорить оформление на работу граждан, прибывших с Украины, легализовать возможность трудиться. Вакансии в городе есть».
Четырех человек готов взять на работу директор завода «Челябметаллоконструкция» Виктор Гуков. Он сказал, что общался с переселенцами и понял главное: им не нужны подачки, они сами могут себя обеспечить. Да и зарплата в Челябинске больше, чем на их Родине, в три-четыре раза.
«У меня есть вакансии сварщиков, слесарей-сборщиков, электриков. Народ работящий, хоть завтра готов выйти на завод. Но я не могу их законным путем принять на предприятие, – говорит Гуков. – Переселенцы пока являются гражданами иностранного государства, для которых предприятие должно получить квоты. Их в свою очередь нужно оформлять загодя. Другой вариант - временное трудоустройство. Для этого нужно месяц получать временное разрешение на работу, сделать временную прописку – это несерьезно и долго. Ведь люди приехали навсегда».
По результатам опроса, 90% приезжающих из Украины не собираются возвращаться обратно. Они очень напуганы и многие поначалу боялись принимать помощь от неравнодушных челябинцев. Но теперь меньше опасаются. Люди общаются между собой, уже сами звонят представителям фондов, рассказывают своим соотечественникам на Украине, как их тут принимают. И теперь некоторые даже звонят из Краматорска в администрацию Челябинска перед приездом.
«Уверен, люди еще будут прибывать, – отмечает Давыдов. – Условия в Челябинске лучше, чем в некоторых других областях России. И уже есть факты, когда оттуда переезжают к нам. Мы этого не боимся и всем готовы помочь».
Желающих помочь переселенцам вещами просят приносить только новую одежду. Также требуются средства личной гигиены для женщин и детей, кухонная утварь, продукты питания с длительным сроком хранения (крупы, консервы и др.), постельные принадлежности. Адреса и контакты пунктов сбора гуманитарной помощи находятся здесь.

Новости города: Челябинск
284

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей