07.07.2014 13:05

Аргаяшской ТЭЦ исполнилось 60 лет

Рейтинг: 0
Аргаяшской ТЭЦ исполнилось 60 лет

АТЭЦ, дочернее предприятие ОАО Фортум долгие годы является основным поставщиком электрической и тепловой энергии предприятиям горнозаводской зоны Южного Урала, научно-производственному объединению «Маяк», городу Озерск и поселку Новогорный.

«Коллектив Аргаяшской ТЭЦ ежедневно вносит свой вклад в энергоснабжение региона. Компания «Фортум» реализует на АТЭЦ ряд проектов по модернизации оборудования, которые в итоге позволят станции укрепить свои позиции на конкурентном рынке и осуществлять более надежные поставки тепловой энергии потребителям Озерского городского округа. Вложения компании в эффективность АТЭЦ дадут положительный эффект для наших клиентов», - говорит Алексей Доронин, вице-президент, исполнительный директор филиала Энергосистема «Урал» ОАО «Фортум».

Сегодня ОАО «Фортум» ведет на АТЭЦ модернизацию оборудования: идет строительство турбогенератора мощностью 60 МВт. Современная техника увеличит возможности электростанции по выработке электрической энергии примерно на треть (со 195 МВт до 255 МВт), тепловой – на 23 % (с 576 Гкал/ч до 706 Гкал/ч). Новая конденсационная турбина № 4 с высоким КПД и теплофикационным отбором обеспечит снижение потребления топлива при одновременном росте выработки электрической энергии. Проект включает в себя монтаж центрального теплового щита управления. Поэтапно на него будет переведено управление всем теплофикационным оборудованием станции. Ввод турбогенератора в работу запланирован на 2015 год.

Также на АТЭЦ ведется реконструкция оборудования топливоподачи и строительство автоматизированного разгрузочного комплекса. Это позволит использовать угли лучшего качества, снизить объемы золошлаковых отходов и экологическую нагрузку на окружающую среду.

Справка

7 июля 1954 года на Новой ТЭЦ (так называлась АТЭЦ до переименования в августе 1954 года) был растоплен котёл № 1 и включён в работу турбоагрегат № 1. 25 мая 1999 года состоялся пуск газа на котлоагрегат № 5. На сегодняшний день газифицировано 6 из 9 котлов АТЭЦ. В 2005-2009 годах на котлах № 5 и № 9 установлены кольцевые эмульгаторы для улавливания выбросов золы с эффективностью 99,5%.

«Фортум» обещает модернизацию

320
Популярное
Лента новостей