+8°
Сообщить новость
07.07.2014 14:17

Лидера ОПГ Турбазовские приговорили к 13 годам строгого режима

Рейтинг:

Сегодня Челябинский областной суд огласил приговор Сергею Чащину, лидеру ОПГ "Турбазовские" 1973 года рождения. Он признан виновным в руководстве бандой (ч.1 ст. 209 УК РФ), в руководстве структурным подразделением, входящим в преступное сообщество (ч.1 ст. 210 УК РФ), в убийстве двух и более лиц, совершенных организованной группой, сопряженном с бандитизмом (п.п. «а,ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), покушение на убийство , совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом (ч. 3 ст. 30 п.п. «а,ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Чащину дали 13 лет строгого режима.
Чащин имеет высшее образование, на момент задержания состоял в должности руководителя коммерческой организации. Ранее судим не был.
Суд установил, что Чащин являлся активным участником организованной преступной группировки «Турбазовские», действовавшей в Миассе в 1990-е годы. В 2002 году Чащин взял на себя руководство устойчивой вооруженной группой, которую ранее создал находившийся в федеральном розыске за совершение убийства руководитель аналогичной банды, действовавшей на территории московского региона. Появление банды в Челябинской области было обусловлено тем, что ее создатель до объявления в федеральный розыск постоянно проживал в Миассе и, также как Чащин, являлся членом ОПГ «Турбазовские». Преступная группа, возглавляемая Чащиным, являлась частью преступного сообщества, в которое также входили банды, действовавшие на территории Московской, Ростовской областей и Краснодарского края.
Чащин к 2002 году активно занимался различным легальным бизнесом на территории Челябинской области и был заинтересован в получении выгоды и расширении сфер своего криминального влияния в Миассе. В дальнейшем Чащин стал использовать банду для совершения убийств по найму. Финансирование участников банды и ее деятельности Чащин осуществлял на собственные средства, а также на деньги, получаемые от «заказчиков» преступлений.
Для конспиративной связи между собой, в том числе, при совершении преступлений, участники банды использовали различные мобильные телефоны. Также участники банды производили наём квартир у частных лиц для нелегального проживания, хранения оружия и боеприпасов.
Банда под руководством Чащина в период 2002-2005 годов совершила два заказных убийства, а также покушение на убийство. К совершению обоих преступлений Чащин привлекал члена другой банды Вершинина, уже осужденного судами в других регионах. Участники банды выслеживали потерпевших, а затем Вершинин, используя огнестрельное оружие или лом, нападал на жертвы. В первом случае довести умысел до конца Вершинин не смог, поскольку потерпевшему, которому он дважды выстрелил в голову, была своевременно оказана медицинская помощь. Второго потерпевшего Вершинин убил в подъезде его дома, после чего при помощи другого участника банды избавился от автомобиля и оружия, задействованных в совершении преступления. За совершение убийства Чащин получил от «заказчика» 30 тысяч долларов, пять из которых оставил себе, остальные — передал непосредственным исполнителям. За второе убийство участники банды получили более двух миллионов рублей.
Чащин добровольно заключил досудебное соглашение со следствием, и дело рассматривалось судом в особом (сокращенном) порядке.
В связи с истечением сроков давности, производство по делу в отношении Чащина в части обвинения его в незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ) судом прекращено.
Суд, учитывая в качестве смягчающих обстоятельств активное сотрудничество Чащина со следствием, признание им вины, раскаяние в содеянном, а также состояние здоровья, наличие на иждивении малолетних детей и положительные характеристики, назначил подсудимому наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.

318

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей