08.07.2014 09:30

Российские ИТ-технологии внедрят в окружающую среду

Рейтинг: 0
Российские ИТ-технологии внедрят в окружающую среду

Предприятия атомной промышленности заинтересованы в российских разработках в сфере ИТ-технологий. Эта тема обсуждалась на прошедшей 4-5 июля в Челябинской области научно-практической конференции «Эволюция высокопроизводительных систем».

Начальник отдела программного обеспечения ФГУП «Маяк» Александр Малышев указал на то, что предприятие заинтересовано в отечественных ИТ-разработках. «Нам нужны решения и оборудование, которые позволят нам развиваться, обеспечат перспективы для роста. В связи с этим мы заинтересованы в использовании отечественных разработок, так как не исключено, что ряд зарубежных продуктов может уйти с рынка» - сказал Александр Малышев.

По словам генерального директора компании «ЛАНИТ-Урал» Александра Кондакова, в течение трех лет на базе уральских предприятий атомной отрасли и ОПК могут быть разработаны решения, которые приведут к реальному импортозамещению. «В настоящее время мы зависим от зарубежных поставщиков, причем нельзя сказать, что это плохо,ведь мы пользуемся ведущими мировыми разработками. Но уже есть база, которая в течение трех-пяти лет позволит создать решения для предприятий ОПК и атомной промышленности, и перейти на отечественные ИТ-продукты», - сказал Александр Кондаков. Он привел в пример такие проекты, реализованные местными ИТ-компаниями, как «Безопасный город», систему контроля за лесными пожарами, систему мониторинга радиационного фона и пр.

Александр Кондаков отметил, что для решения вопросов импортозамещения должны быть созданы благоприятные условия для развития ИТ-отрасли. «Необходимо создать благоприятные экономические условия и вкладывать деньги в развитие нашего производства,а также изменить таможенные пошлины», - сказал генеральный директор компании «ЛАНИТ-Урал» Александр Кондаков.

По словам министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Егора Ковальчука, региональные власти заинтересованы во внедрении технологий, которые направлены на повышение безопасности. «Для нас важно, чтобы предприятия, расположенные в области, работали надежно и безопасно. Внедрение современных технологий снижает влияние человеческого фактора и позволяет минимизировать риски. Мы также заинтересованы в том, чтобы наши предприятия использовали программные продукты для мониторинга за состоянием окружающей среды, тем более, что такие разработки уже есть, достаточно внедрить их», - сказал Егор Ковальчук.

Заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области Игорь Фетисов указал, что заявленная тема конференции обозначает серьезный тренд. «Понятно, что в 21 веке невозможно обойтись без автоматизации и телекоммуникационных систем, особенно в такой отрасли, где предъявляются высочайшие требования к безопасности» - сказал Игорь Фетисов.

Отметим, что в конференции приняли участие представители Госкорпорации Росатом и предприятий атомной отрасли, представители профильных министерств Челябинской области, а также эксперты компаний IBM и «ЛАНИТ-Урал».

340
Популярное
Лента новостей