+6°
Сообщить новость
09.07.2014 14:13

Институт бизнес-омбудсмена создали в Челябинской области

Рейтинг:
Институт бизнес-омбудсмена создали в Челябинской области

Адвокатскому сообществу Челябинской области представили дополнительные механизмы защиты предпринимателей.
В Челябинске 7 июля состоялось заседание «круглого стола» на тему «Механизмы взаимодействия института Уполномоченного по защите прав предпринимателей и адвокатского сообщества на территории Челябинской области», которое провел Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. В его работе приняли участие: руководитель ЦОП «Бизнес против коррупции» Челябинской области Евгений Ковалев, общественный представитель Уполномоченного по вопросам незаконного уголовного преследования предпринимателей, председатель Челябинской коллегии адвокатов № 3 Евгений Белов, член Общественного Экспертного совета при Уполномоченном, старший партнер ГК «Авуар» Алексей Овакимян, представители адвокатских бюро и научной общественности.
Открывая заседание «круглого стола», бизнес – омбудсмен Александр Гончаров, прежде всего, остановился на компетенции Уполномоченного: рассмотрение жалоб предпринимателей на решения, действия органов государственной власти и местного самоуправления, обжалование в судебном порядке ненормативных правовых актов, участие в проверках контрольно-надзорных органов, направление предложений Губернатору и в органы госвласти о принятии (отмене, изменении) нормативных правовых актов, относящихся к сфере деятельности Уполномоченного и т.д. «В настоящее время на рассмотрение в Госдуму РФ внесен законопроект, которым предусмотрено расширение компетенции Уполномоченного: обжалование вступивших в законную силу актов арбитражного суда, участие в деле в качестве 3-го лица, обращение в суд в защиту публичных интересов в сфере предпринимательской деятельности, реализация мер, направленных на заключение мирового соглашения между предпринимателями и органами власти, посещение мест содержания под стражей и заключения», - подчеркнул Александр Гончаров.
Подробно о дополнительных механизмах защиты прав предпринимателей во взаимоотношениях с органами власти рассказала заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Милицына. Среди них – общественный Экспертный совет, куда входят представители исполнительной и законодательной власти, общественность и представители адвокатских коллегий; Штаб по ликвидации административных барьеров для субъектов предпринимательской деятельности, возглавляемый председателем правительства Челябинской области (отметим, что заместителем главы Штаба является Уполномоченный А.Гончаров); корпус общественных представителей Уполномоченного, ЦОП «Бизнес против коррупции».
Что касается совместной работы ЦОПа и Уполномоченного, то с начала года было успешно завершено два дела, связанные с уголовным преследованием предпринимателей. По словам руководителя ЦОПа «Бизнес против коррупции» Челябинской области Евгения Ковалева, основная цель ЦОПа - ставить на общественное обсуждение те проблемы, с которыми приходят предприниматели. «Когда перед тобой чиновник, который защищает не понятно, чьи интересы, но точно находится не на стороне закона, в одиночку сложно с ним бороться. Как только дело выносится на общественную экспертизу, подключается общественность, поведение чиновников быстро меняется в лучшую сторону», - сказал Евгений Ковалев.
О том, что институт Уполномоченного и его возможности уже становятся действенными инструментами для адвокатов, защищающих представителей бизнеса, говорил общественный представитель Уполномоченного по вопросам незаконного уголовного преследования предпринимателей, председатель Челябинской коллегии адвокатов № 3 Евгений Белов. «Ни для кого не секрет, что адвокат в Советском Союзе – это была одна величина, а в России – совершенно другая, и если раньше правоохранительные органы прислушивались к адвокатам, то сейчас по уголовным делам мы получаем по большей части отписки. При этом, как уже показала практика, совместная работа с аппаратом Уполномоченного ведет к тому, что права предпринимателей восстанавливаются, уголовные дела закрываются, некоторые из них – по реабилитирующим основаниям, справедливость восстанавливается», - убежден Евгений Белов.
О проблемах становления института медиации в Челябинской области рассказала Наталья Коркина, представитель группы компаний «Покровъ». По ее словам, основная сложность заключается в неготовности как предпринимательского, так и профессионального сообщества к услугам медиаторов. «В июне Челябинск получил первую «партию» сертифицированных медиаторов, но их услуги пока остаются невостребованными. Мы надеемся переломить ситуацию с помощью просветительских действий, подключения судов, а также с помощью создания профессиональных объединений – Коллегии посредников при Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, некоммерческого партнерства «Лига медиаторов Челябинской области».
Отметим, что первая встреча Уполномоченного с адвокатским сообществом имела успех. Так адвокат коллегии адвокатов «Фактор» Владимир Елькин выразил удовлетворение появлением нового инструмента для защиты прав бизнеса. Декан юридического факультета Южно-Уральского госуниверситета Александр Классен отметил, что создание института Уполномоченного стало серьезным шагом на пути создания правового государства. «Институт бизнес-омбудсмена обладает значительными возможностями и коллеги-адвокаты должны этим пользоваться, потому что симбиоз, слияние профессионализма адвокатского сообщества и представителя госоргана, могут дать большой эффект в защите прав предпринимателей», - сказал Александр Классен.
Встречи бизнес-омбудсмена с профессиональными сообществами будут проводиться на постоянной основе. 

305

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей