Магнитогорская семья снабжала наркотиками два уральских региона
-11°
Сообщить новость
09.07.2014 13:47

Магнитогорская семья снабжала наркотиками два уральских региона

Рейтинг:
Магнитогорская семья снабжала наркотиками два уральских региона

В Правобережный районный суд Магнитогорска Челябинской области направлено уголовное дело в отношении участников ОПС, снабжавших до своего задержания «дизайнерской» синтетикой Магнитогорск, населенные пункты Челябинской области и Башкортостана.
В ходе расследования, благодаря оперативникам и следователям наркоконтроля собраны доказательства того, что криминальные деяния устойчивое и организованное преступное сообщество начало совершать в 2012 году. Возглавлял ОПС 28-летний житель Магнитогорска.
Преступная организация состояла из шести человек. Среди них возрастная семейная пара и их 20-летний сын. Стремление обогащения со временем стерло все моральные границы и 42-летние супруги привлекли к пособничеству еще одного участника… – собственного несовершеннолетнего сына. До торговли наркотиками семья не бедствовала. Мать являлась достаточно успешным в Магнитогорске индивидуальным предпринимателем.
Внутри преступной организации функционал каждого участника был строго определен. Главарь приобретал оптовые партии синтетики, передавал их на хранение и дальнейший сбыт. Семья в полном составе из 4 человек, включая подростка, хранила, фасовала и раскладывала синтетические наркотики по тайникам - закладкам. Их количество в день достигало 50 штук. Адреса мест, где находится отрава, передавались соучастникам из второй группы.
Пособники второго звена выполняли роль операторов - контролировали предварительную оплату электронными платежами, сообщали потребителям о местонахождении тайников с наркотиками. Общение происходило с помощью телефонов и интернета. О размахе наркобизнеса и мерах конспирации свидетельствует количество компьютеров и системных блоков, информацию с которых анализировали специалисты. Ими осмотрено 8 переносных компьютеров и системных блоков, а также 3 переносных жестких диска.
В ходе следствия доказаны 29 преступлений, совершенные наркодельцами в период с ноября 2012 года по 18 июня 2013 года. Все наркопреступники были задержаны почти одновременно в июне прошлого года сотрудниками Магнитогорского межрайонного отдела областного наркоконтроля. Операция тщательно планировалась и разрабатывалась во взаимодействии с руководителями Управления.
Сотрудниками экспертно-криминалистического отдела наркоконтроля было выполнено 43 комплексных и химических экспертизы по веществам, изъятым в ходе оперативно-следственных мероприятий. Больше двух килограммов синтетики, что составляет 420 тысяч условных доз, не успели распространить зависимым наркодельцы.
В ходе предварительного следствия допрошено более 50 свидетелей, в том числе в других регионах России. Уголовное дело составило 62 тома. Следователями доказаны факты легализации средств, полученных от сбыта «дизайнерской дури» на сумму 21,5 млн. рублей, которые наркопреступники вкладывали в покупку элитной недвижимости и дорогие иномарки.
Все соучастники находились под стражей, но в октябре 2013 года судом Орджоникидзевского района Магнитогорска Челябинской области мера пресечения одному из обвиняемых была изменена на денежный залог в 1млн. рублей в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве.
В зависимости от тяжести преступлений, наркодилерам грозит до 20 лет лишения свободы. В ближайшее время начнутся судебные заседания по уголовному делу в отношении преступного наркосообщества.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?