09.07.2014 13:58

На Шипке встретились представители русского мира

Рейтинг: 0
На Шипке встретились представители русского мира

Когда одни рушат памятники, другие их восстанавливают. Память – это то, что не дает свернуть с выбранной когда-то дороги. Памятники – «верстовые столбы» такого пути.
Сейчас, когда в соседней стране оскверняют и разрушают памятники, которые еще совсем недавно казались вечными, нужно об этом задумываться и ясно понимать – какие знаки такие поступки дают нам, к чему могут привести и что нужно сделать, чтобы помешать этому.
Руководитель челябинского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований, депутат городской думы Денис Девяткин в начале июля вернулся из Болгарии, где стал одним из участников события, одного из числа тех, что работают на собирание и на укрепления русского мира. Денис Девяткин поделился своими впечатлениями от этого события.
– Об этом в советском курсе истории ничего не говорилось, тем не менее, это была одна из трагических страниц последствий гражданской войны в России, – говорит Денис Девяткин, – Об этом нужно знать, об этом нужно помнить. В ноябре 1920 года Русская Армия генерала Врангеля оставила Крым и эвакуировалась в Константинополь и остров Лемнос. С начала декабря 1920 года на Лемнос высадилось свыше 8600 военнослужащих Донского казачьего корпуса и около 16 тысяч кубанцев. Такая сила была опасна для союзников. Прежде всего, для французов. Поэтому они потребовали от Врангеля перевести казаков в разряд беженцев и расселить их в различных государствах. В июне 1921 года началась переброска казачьих частей в Болгарию и Югославию. В Болгарии разместился Донской казачий корпус и Донское военное училище. Болгары помогали казакам, чем могли – предоставляли работу, обеспечивали медицинской помощью. Большинство чинов корпуса были участниками Первой мировой и гражданской войны , многие имели тяжелые ранения. К этому прибавлялись последствия тяжелого «Лемносского сидения». Поэтому смертность среди представителей корпуса и их семей была высокой. Умерших хоронили на различных кладбищах Болгарии, в том числе 37 человек на кладбище Старой-Загоры и нескольких человек в городе Шипка.
В 1926 году в штабе Донского корпуса решили увековечить память казаков и всех русских беженцев , умерших в Болгарии. На средства штаба Донского корпуса на кладбище Старой-Загоры было выкуплено 800 кв. метров земли, которое было ограждено и стало русским участком кладбища. В 1927 году здесь торжественно был открыт крест-памятник, на котором высечена надпись: «Донской казачий корпус своим соратникам, нашедшим вечное упокоение в Болгарии. 1921 – 1927». На памятнике были также высечены имена всех русских людей , скончавшихся в Болгарии в этот период. В связи со скудностью средств, памятник был сделан из бетона и цемента.
После решения местных властей об уничтожении этого кладбища в прошлом году было решено перенести памятник к подножию Шипки, где находится русское кладбище. Помог в его переносе и восстановлении некоммерческий благотворительный фонд «Наследие».
– В течение всего прошедшего времени жители Болгарии сохранили память о наших военных и заботились об их могилах. Это пример братского отношения, и я нахожусь в Болгарии, чтобы поблагодарить за это, – отметил на церемонии министр регионального развития России Игорь Слюняев.
Денис Девяткин отметил памятные для себя встречи – с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, он, кстати сказать, оказался нашим земляком, жил в Миассе, и с представителем семьи Трубецких князем Александром Александровичем. На месте памяти русских людей собрались и потомки, так называемой, белой гвардии и бывших советских людей. Собрались вместе, потому что все они сегодня ощущают себя русским миром, которому угрожают и который нужно сохранить общими усилиями.
– Подчеркивалось не только то, что мы представители русского мира, но – православного мира, – отметил Денис Девяткин, – На Западе боятся православия именно потому, что в нем сохраняются моральные основы , которые делают человека человеком. Без оного он превращается в биомассу, готовую вступать в однополые браки, терпимо относиться к наркотикам и педофилам. Все это чуждо нормальному человеку, но тем не менее находит поддержку на государственном уровне в ряде стран Европы. И против этого нужно вести крестовый поход, только не с целью уничтожения, а с целью недопущения, с целью не пропущения в наш мир и в нашу жизнь тех ценностей, которые на Западе начали считать таковыми.
Хочу привести один пример, к которому часто прибегает директор Российского института стратегических исследований Леонид Петрович Решетников: как-то Жак Ширак в 2005 году в беседе с одним из наших руководителей заметил: у вас идут дискуссии о том, с кем должна быть Россия – с Западом или с Востоком. А что, сказал Ширак, у вас не понимают, что вы отдельная цивилизация? У вас же есть все – природные ресурсы, земля, вода, трудолюбивый умный народ, героическая история…
А мы отдельный цивилизационный путь развития, только почему-то не хотим этого понять сами. Наши конкуренты это понимают и этого боятся.
Мы же должны выступать за то, чтобы Россия несла свою миссию, свою роль великой силы, каковой она была и остается. При этом речь идет не только о военной мощи. Великая страна – это целый комплекс: от идеологии до жизни народа, от экономики до оборонной политики.
– Мне близки мысли о том, что у России были свои ценности, основанные на православии, – говорит Денис Девяткин, – к сожалению, мы их постепенно теряли, затем вообще старались уничтожить. Были свои ценности в Советской стране. Сейчас «наши ценности» вновь очень острая проблема, как и тема из чего должен состоять современный патриотизм. Это вовсе не устаревшее понятие, кому-то просто очень хочется, чтобы оно устарело. У американцев есть национальная идея – Америка превыше всего. Из этого они и исходят. Выгодно было, чтобы Югославия разделилась на несколько государств, ее разбомбили и разделили. Теперь выгодно, чтобы была единая Украина… Вы знаете, что стран в прежнем виде, какими были Болгария, Югославия и другие – уже просто нет. Это, по сути, протектораты Америки. В них министр обороны страны , да и вообще любой министр, не будет назначен без согласования с послом США в этой стране.
Денис Девяткин, словно иллюстрируя эти слова, заметил: когда устроились в гостинице, увидел рядом два флага – российский и болгарский, но за пределами гостиницы были другие флаги – евросоюза. Было тоскливое ощущение от общения с жителями Болгарии – они с надеждой смотрели в сторону России, понимая, что от Евросоюза ждать манны небесной не стоит, ее не будет, может быть для них только путь Греции, когда страна становится банкротом. А банкротство не может сопутствовать счастливой и благополучной жизни, что для отдельного человека, отдельной семьи, так и для целого народа. Сила, которую стала в последнее время проявлять Россия, дает надежду нашим соседям на то, что можно идти дальше не только в рамках Евросоюза, что есть другой путь. Но у этого пути сейчас много противников, много препятствий.
Главный акцент – мы представители не только общего русского мира, но и православия. В связи с этим приведу слова Леонида Решетникова из его интервью в Челябинске весной этого года:
– Убежден, что православие является духовным центром нашей страны. Без духовного центра Россия погибнет как самостоятельная цивилизация. Поэтому наш институт активно работает с Русской православной церковью.
Вера православная была той национальной идеей, что скрепляла века Россию и русский народ. Скажите, что отрицательного делает батюшка , когда говорит про добро и зло, разделяя их. Наоборот, ему говорят оппоненты, что такой границы нет, что все смешалось .А для чего? Чтобы искоренить духовное и нравственное наполнение нашей жизни. Без них нас проще будет превратить в биомассу, которую будут наполнять новыми ценностями.
А территориально? Есть русский мир – в него входит любой человек, кто разделяет нашу веру, нашу культуры, и нужно стремиться объединить русский мир. Германия долго ждала и в итоге обе Германии объединились. Пока существует русский мир, он должен стремиться к объединению. Если невозможно территориальное объединение, то надо вести работу по его духовному объединению.
То, что происходило на Шипке в Болгарии – шаг на этом пути духовного объединения. Пути трудном, у него много противников, но представители русского и болгарского народа сделали шаг навстречу друг другу. Вспомнив свое общее прошлое. Не случайно говорят: без прошлого нет будущего. 

 

Сергей Белковский

403

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей