Власти Аши взялись за улучшение качества жизни населения, в рамках Стратегии Дубровского
+4°
Сообщить новость
10.07.2014 11:43

Власти Аши взялись за улучшение качества жизни населения, в рамках Стратегии Дубровского

Рейтинг:

После апрельского визита исполняющего обязанности губернатора Челябинской области в Ашу, местные власти взяли курс на реализацию тех точек роста, которые Борис Дубровский обозначил на кустовом совещании. Свою работу и планирование бюджета они построили на основе Стратегии, предложенной главой региона.
Цель Стратегии Дубровского – рост качества жизни южноуральцев – легла в основу работы администрации Ашинского района. Как рассказал глава Виктор Чистяков, в Аше сейчас реализуется крупный проект, который в полной мере отвечает требованиям и.о. губернатора. «У Дубровского в Стратегии четко сказано, что основа всего - это человек. В настоящее время мы ведем мощный проект - строительство очистных сооружений, мы попали в программу «Чистая вода». Это существенно улучшит качество питьевой воды для ашинцев», – отметил Виктор Чистяков. Очистные сооружения в Аше были построены в 1955 году. За это время они пришли в негодность и перестали справляться со своей функцией. Была необходима реконструкция. Стоимость проекта составила почти 550 миллионов. «На сегодняшний день выделено 183 миллиона рублей из бюджетов всех уровней. Мы запустили ультрафиолетовое обеззараживание сточной воды. Раньше мы использовали сжиженный хлор. Таким образом, сократилось количество вредных веществ, сбрасываемых в реку Сим. Мы ожидаем, что качество воды у нас улучшится по окончании проекта», – разъяснил руководитель муниципального коммунального предприятия Виктор Лукьянов. Сейчас заканчиваются работы по строительству блока биологической очистки. Начато возведение станции механической очистки. Реализация проекта – очередной шаг к развитию туристического потенциала территории. Напомним, именно на этой точке роста Борис Дубровский рекомендовал сконцентрироваться местные власти во время кустового совещания в апреле.
«Когда Борис Александрович к нам приезжал, он сказал, что нам нужны точки экономического роста. У нас они четко обозначены. На каждом предприятии района идет модернизация, АМЗ совсем недавно запустил новый участок листоотделки. На симском «Агрегате» тоже идет модернизация. Причем все предприятия социально-ориентированы. Реализуя политику и.о. губернатора мы на АМЗ построим новую котельную на 15 мегаватт. Идут ремонты практически во всех школах и больницах. У нас есть еще один перспективный проект - это развитие горнолыжного комплекса Аджигардак. Тем более Дубровский четко нам проговорил, что надо использовать наш природный потенциал. Не зря же Ашу называют «маленькой Швейцарией», – добавил руководитель самого западного района Челябинской области.
Впервые за долгие годы, по поручению главы региона выделены средства из областной казны на газификацию частного сектора Аши и Миньяра. Начался капитальный ремонт полувековой школы. «Нашей школе сегодня исполняется 51 год. За это время ни разу не проводилось ни одного капитального ремонта. В этом году у нас ведется ремонт пищеблока и обеденного зала. Имеющиеся помещения не соответствовали санитарным нормам. Очень удачно, что в своей Стратегии Борис Дубровский уделил внимание вопросам качественного образования и нам пришли деньги на долгожданный ремонт. К 1 сентября наша столовая будет открыта. Мы увеличили площадь пищеблока, сделали отдельно раздаточный и посудомоечный залы, кондитерский цех, мясной цех и овощной цех. Поточность уже будет соблюдена, чего раньше не было. Мы также поменяем всю сантехнику и уже закупили новый мармит», – уточнила директор школы Анна Газизова.
Одновременно ведется капитальный ремонт дворца спорта в Миньяре. Здесь тренируются более 350 ребят. Проходят занятия по волейболу, баскетболу, теннису, дзюдо, легкой атлетики и мини футболу. При этом как рассказал директор спорткомплекса Александр Давыдов, в последнее время условия тренировок стали невыносимыми: «Здание было построено в 80-х годах. Крыша уже была на грани, начала протекать. Поэтому первый капитальный ремонт мы начали именно с кровли. Следующий шаг – поставить новые теплосберегающие окна. Старые деревянные рамы рассохлись, зимой в ветреную погоду температура составляла 10 градусов. Систему отопления мы тоже поменяем. У нас будет тепло и уютно».
В Миньяре в рамках областной целевой программы ведется реконструкция стратегически важного объекта – гидротехнического сооружения. Общая стоимость работ – 188 миллионов, из них освоено уже 103. В этом году в муниципалитет на эти цели направлено еще 57 миллионов, 20 из которых пришло из регионального бюджета. «Эта плотина просто необходима городу, ни один населенный пункт не может жить без воды. В случае если она рухнет, затопит Миньяр, снесет все мосты. Может и Ашу и достанет, как это уже однажды случилось. Кроме того, она позволяет нам регулировать уровень воды в реке Сим, это особенно важно во время паводка», – прокомментировала заказчик капитального строительства Раиса Пономарева. Полностью реконструкцию планируется завершить к следующему году.
Не остались в стороне ашинские власти от поручения Бориса Дубровского о наведении порядка. «Так что, господа главы, внешний облик городов теперь станет для меня оценкой вашей работы», – обратился на аппаратном совещании Борис Дубровский к главам муниципалитетов. Сегодня в Аше после проведения традиционных субботников и уборки мусора, идут масштабные работы по благоустройству: строятся фонтаны, разбиваются клумбы, идет озеленение. «Как сказал Борис Дубровский, благоустройство – это функции глав муниципальных образований. У нас в Ашинском районе я большое внимание уделяю именно этому вопросу. Особый контроль за теми объектами, фотографии которых прислали на сайт губернатора. За последнее время во многих поселениях открыты парки, высажено более 700 деревьев и кустарников. У нас только в Аше около 10 фонтанов. Нас металлурги приучили. Мы работаем в команде с градообразующим предприятием. Это то, о чем говорил Борис Дубровский: культура производства, которая царит на заводах, должна перейти в городские и сельские поселения. Мы так и работаем: на АМЗ появился фонтан – мы построили, они высадили клумбу – мы высаживаем», – рассказал глава Ашинского района Виктор Чистяков. 

Новости города: Аша
361

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей