53 МФЦ откроются по Челябинской области за полтора года
-8°
Сообщить новость
11.07.2014 10:07

53 МФЦ откроются по Челябинской области за полтора года

Рейтинг:

К концу 2015 года охват населения Челябинской области услугами в режиме «одного окна» составит 95 процентов.
Об этом сообщил вчера руководитель аппарата правительства Челябинской области Евгений Голицын на областном совещании под председательством и.о. губернатора Бориса Дубровского. Это станет возможно за счет открытия в 2014 году еще восьми центров, к уже действующим в регионе 386 окнам приема граждан. К концу следующего года общее количество многофункциональных центров в области должно составить 53 плюс 188 офисов территориально обособленных структурных подразделений, созданных на базе сельских поселений.
Напомним, деятельность по созданию МФЦ в регионах взята на особый контроль Президентом и Правительством РФ и Минэкономразвития России. Организация предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» на базе многофункциональных центров является одним из ключевых мероприятий по повышению качества оказания этих услуг и снижению административных барьеров.
«Для реализации проекта по созданию сети МФЦ правительством области в соответствии с методикой, утвержденной Правительственной комиссией, разработана схема их размещения, которая напрямую зависит от численности населения муниципального образования – количество окон рассчитывается исходя из нормы 5 000 жителей на одно окно приема», – пояснил Евгений Голицын. – При этом сам МФЦ не может быть менее 5 окон, даже если численность населения не предполагает такого количества окон».
В настоящее время в ряде муниципалитетов, где уже созданы и действуют МФЦ, количество работающих в них окон не соответствует численности населения данной территории. Так, в Челябинске необходимо отрыть еще 100 окна приема граждан (это еще один большой филиал), в Магнитогорске – 23 окна, Миассе – 25, Златоусте – 14 и т.д. Есть ряд муниципальных районов – это Ашинский, Верхнеуральский, Кунашакский, Троицкий и Уйский, – где до сих пор не организована работа по созданию МФЦ: не согласована схема размещения, не подобраны помещения, нет проектов по созданию МФЦ. «Я думаю, всем очевидно, что нам необходимо обеспечить создание МФЦ во всех городских округах и муниципальных районах области. Сроки реализации Указа Президента жесткие, время на принятие решений уже не остается», – подчеркнул Голицын. Добавим, что в настоящее время в Челябинской области действует 26 МФЦ в 20 муниципальных образованиях, что в целом составляет 390 окон по приему граждан.
Руководитель аппарата правительства выделил две первоочередные задачи по реализации проекта – финансирование мероприятий проекта и расширение перечня услуг, оказываемых через многофункциональные центры.
Как пояснил Евгений Голицын, в этом и следующем году проект будет финансироваться из двух источников: областного – в рамках государственной программы и федерального – в соответствии с распоряжением Правительства РФ, которым Челябинской области выделены финансовые средства в размере 160 млн.руб. пропорционально на два года. Средства областного бюджета в этом году уже распределены и переданы муниципалитетам, средства федерального бюджета будут распределены в соответствии со схемой размещения МФЦ и утвержденным правительством области Порядком. Вся информация будет оперативно размещаться на сайте.
Второй вопрос – это компенсация за предоставление государственных услуг федеральных органов государственной власти многофункциональными центрами. Реализация механизма распределения дохода (который вступает в силу с 1 января 2015 года), полученного от уплаты госпошлины за оказание госуслуг, предоставленных на базе МФЦ, между бюджетами субъектов страны и федеральным бюджетом в процентном отношении 50/50, позволит генерировать основной денежный поток за счет оказания услуг Росреестра – здесь и пошлина значительная, и количество обращений за данным видом услуг самое большое. «Поэтому необходимо всем прорабатывать вопрос оказания услуг федеральных органов «универсальными» специалистами МФЦ» – подчеркнул Голицын.
Вопрос расширения перечня услуг, оказываемых через МФЦ, до сих пор самый актуальный вопрос. Зачастую получается так, что бюджетные средства на создание комфортных условий для оказания услуг потратили, а услуги оказываются в ограниченном количестве, где-то только земельно-имущественный комплекс, где-то только социальные услуги. Необходимо настроить работу МФЦ таким образом, чтобы гражданин, проживающий на территории муниципалитета, мог получить в центре весь комплекс государственных и муниципальных услуг. «И эта задача стоит, прежде всего, перед главами муниципальных образований, как в части принятия муниципальных актов, регулирующих данную деятельность, так и в части организации самого процесса передачи оказания услуг в МФЦ», – резюмировал руководитель аппарата правительства Челябинской области.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?