Ботаники США исследовали флору Южного Урала
+13°
Сообщить новость
11.07.2014 10:28

Ботаники США исследовали флору Южного Урала

Рейтинг:

Сотрудники ботанического сада Челябинского государственного университета совместно с американскими коллегами, представителями Миссурийского ботанического сада и Департамента дикой природы США, совершили экспедицию по Южному Уралу. В течение восьми дней новоиспеченное российско-американское ботаническое содружество исследовало флору Челябинской и Свердловской областей, а также республики Башкортостан.
Ученым удалось обнаружить крупные популяции орхидей близ города Миасса, редкие виды растений на Вишневых горах, редчайшие скальные сообщества по реке Белой в Башкортостане. Директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер назвала такой опыт бесценным и, наряду с научными открытиями, главным достижением экспедиции считает установление контакта с коллегами из Америки. США представляли три сотрудника Миссурийского ботанического сада: ботаник-эколог Квин Габриэль Лонг, специалист по записи растений Кэтрин Рэни Фримэн, специалист по садовым культурам Дэвид Хомер Гунн III, а также сотрудник Департамента дикой природы США Паулина Мари Дробней.
«Несмотря на языковой барьер, мы с американскими коллегами всегда понимали друг друга, – рассказала Вера Меркер. – Объяснялись жестами, разговаривали глазами, рисовали, писали. Нам удавалось вместе не только обсуждать какие-то научные вопросы, но и шутить, смеяться».
В конце экспедиции участники обменялись памятными подарками. Ботаническому саду ЧелГУ вручили несколько каталогов и путеводителей по флоре и фауне США, большую красочную книгу на английском языке о Миссурийском ботаническом саде, история которого насчитывает больше 150 лет, а также коллекцию открыток с изображениями сада.
«Представители Миссурийского ботанического сада показали себя прекрасными специалистами, неравнодушными, по-настоящему любящими природу. – Подытоживает директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер. – Поэтому сотрудничество с ними вдвойне полезно и приятно для нас. В ближайшее время мы планируем обменяться каталогами, а после – семенами растений. Конечно, здорово было бы совершить ещё одну совместную экспедицию – уже в Америке».
 

307

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей