Южноуральские дети окунулись в историю создания книги
-5°
Сообщить новость
11.07.2014 12:38

Южноуральские дети окунулись в историю создания книги

Рейтинг:
Южноуральские дети окунулись в историю создания книги

Челябинский информационный центр по атомной энергии организовал мастер-классы «История создания книги» на выставке международного конкурса плаката «Право на образование» («The Right To Education»).

С 1 по 4 июля в Челябинской областной универсальной научной библиотеке ИЦАЭ были проведены мастер-классы по «Истории создания книги». Участники мастер-класса каждый день узнавали новые факты из истории создания книги, эволюцию письменности, как и почему книга приобрела свой современный вид, какие разнообразные материалы и способы использовали наши предки, чтобы передать информацию и знания своим потомкам.

В первый день все желающие экспериментировали с техникой создания глиняных табличек, пробовали писать клинописью, ставили свои «черты и резы» на бересте, покрывали воском деревянные дощечки и писали друг другу послания и грамоты.

«Очень понравилось, особенно царапать на воске!», – поделился впечатлениями Данил Некипелов (11 лет).

«Меня привлекла доступность материала и то, что интересные вещи можно было сделать без особой подготовки и умений. Прикоснулась к наследию предков!» – сказала Лиза Бараш (18 лет).

На второй мастер-класс пришли творческие ребята из анимационной студии «Видимоневидимо». Они вместе с детьми из трудовых отрядов пробовали свои силы в создании книг об атомной отрасли. Ребята сами определяли форму книги, решали вопросы от набора и подготовки необходимого печатного и иллюстративного материала, верстке до способа брошюровки переплета и авторских прав.

«Мне понравилось составлять текст и картинки. Про атом интересно», – сказал Глеб Катихин (11 лет).

«А мне шить книгу понравилось, я ее маме покажу!» – добавил Семен Бодров (10 лет).

Руководитель студии Елена Ковалева добавила, что, благодаря мастер-классу, дети впервые пришли в библиотеку, и методика мастер-классов информационного центра по атомной энергии крайне заинтересовала педагогов.

Третий мастер-класс был посвящен истории и развитию пиктографического письма и роли пиктограмм в нашей современной жизни. Дети разделились на команды и загадывали друг другу ребусы, пытаясь передать информацию с помощью пиктограмм. После этого свои пиктограммы они отпечатывали на бумаге в виде оттисков и штампов, которые сами и изготовили.

«Я знал, что египтяне рисовали значки и картинки на папирусе, но не знал, как эти свитки делали и что мы используем картинки, как древние египтяне сегодня. Было интересно напечатать свой символ, особенно слова, надо было заготовку делать зеркально, чтобы отпечаталось правильно. Теперь я понял, как это трудно!»– высказал свое мнение одиннадцатиклассник Роман Аминьев.

Темой четвертого мастер-класса стала история печати плакатов. В рамках выставки «Право на образование» участники создавали свои плакаты с идеей, что образование, книга и знания – ключевые моменты в жизни любого человека. Применяя различные материалы (уголь, краски, маркеры, карандаши и т.д.) и работая в разной технике, дети и взрослые создавали интересные и необычные работы. Одни из которых был плакат-тантамареска (плакат или стенд с вырезанным отверстием для лица).

Участники и посетители мастер-класса «История создания книги» остались довольны полезным времяпрепровождением и спрашивали, будет ли Информационный центр по атомной энергии еще проводить подобные мероприятия. Сотрудники ответили на вопрос уверенным «да».

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?