Завкафедрой юрфака ЧелГУ обвиняется в давлении на свидетелей
+9°
Сообщить новость
11.07.2014 10:50

Завкафедрой юрфака ЧелГУ обвиняется в давлении на свидетелей

Рейтинг:

Центральный районный суд Челябинска, рассмотрев в открытом судебном заседании постановление следователя по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Челябинской области о возбуждении ходатайства о временном отстранении от занимаемой должности заведующей кафедрой уголовного права и криминологии ЧелГУ, и директора института права по совместительству подозреваемой по уголовному делу Кунц Елены Владимировны, вынес постановление об отстранении.
Судом установлено, что Кунц Е.В. подозревается в использовании своих служебных полномочий (ч.1 ст.285 УК РФ).
Уголовное дело было возбуждено 12 марта в следственном управлении СК Челябинской области по подозрению в махинациях.

Напомним: Кунц обвиняется в начислении зарплаты бывшему заместителю ГУ МВД Челябинской Сергею Титову. Эти деньги он, по версии следствия, получал за преподавание в ВУЗе, однако лекций не вел. Сроки предварительного следствия продлены в установленном законом порядке до 12.августа.
Следователь, мотивировал ходотайство тем, что подозреваемая в силу занимаемой должности и наделенными властными полномочиями может оказывать давление на свидетелей, из числа преподавателей, студентов, магистров и иных лиц, так или иначе связанных с ЧелГУ. При этом все свидетели в той или иной степени находятся в ее подчинении. Также следователь пояснил суду, что в материалах уголовного дела имеются показания свидетелей, подтверждающих факт давления со стороны Кунц, увольнения неугодных ей сотрудников ВУЗа.
Кроме того, следователь указал, что в ходе предварительного расследования необходимо допросить в качестве свидетелей лиц, которые находились и находятся как в служебной зависимости у Елены Кунц, так и тех, с которыми она поддерживает отношения по работе.
Подозреваемая категорически возражала против удовлетворения ходатайства следователя, указав на его необоснованность и надуманность. Кунц также пояснила, что она не оказывала и не намерена оказывать на кого-либо давление, не препятствует производству предварительного следствия. Все действия органов предварительного следствия – попытка оказать на нее определенное воздействие с целью ее увольнения и освобождения занимаемой должности.
Также Кунц пояснила суду, что её отстранение от занимаемой должности негативно скажется на факультете и ВУЗе в целом. Указала, что все следственные действия проводятся с «обвинительным уклоном», допросы в качестве свидетелей студентов, как ей известно со слов одного из студентов проводятся в «нездоровой ситуации». Уточнила также, что с 7 июля профессорско-преподавательский состав, а также студенты находятся в отпусках и на каникулах, оказать на кого-то воздействие она не может и не имеет таковой цели, поэтому считает, что ходатайство следователя не актуально.
Защитник доводы подозреваемой поддержала, просила в его удовлетворении отказать.
Прокурор в своем заключении, указав на законность и обоснованность заявленного ходатайства следователя, просил его удовлетворить.
В соответствии с ч. 1 ст.114 Уголовно-процессуального кодекса РФ временное отстранение от должности применяется в случае наличия такой необходимости.
Суд, изучив материалы дела, выслушав доводы сторон, пришел к выводу о том, что подозреваемая Елена Кунц в силу занимаемой должности может оказывать давление на свидетелей. 

Теги: ЧелГУ суд
556

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей