Борис Дубровский обсудил на первом заседании штаба дальнейшее проживание беженцев на территории Челябинской области
+10°
Сообщить новость
15.07.2014 13:55

Борис Дубровский обсудил на первом заседании штаба дальнейшее проживание беженцев на территории Челябинской области

Рейтинг:

После посещения пункта временного размещения переселенцев из Украины и.о. губернатора Борис Дубровский провел первое заседание штаба по оказанию помощи этой категории граждан на территории Челябинской области. Дубровский поручил своим подчиненным продолжить работу по обеспечению всем необходимым людей, которые ищут защиту от боевых действий на своей родине.
Открывая совещание, Борис Дубровский заявил, что после посещения пункта временного размещения в поселке Каштак он сделал для себя несколько выводов – как общечеловеческих, так и организационных. «Первое – свою страну надо беречь. Люди в растерянности, многим требуется психологическая помощь, дети до сих пор бояться пролетающих самолетов. Это истории как будто из прошлого, — отметил и.о. губернатора. — Второй вывод: на данном этапе ответственными структурами все организовано правильно, людям помогают очень квалифицированные сотрудники, есть мощности для приема большего количества переселенцев. Все вместе мы сможем им помочь. Но с 1 сентября это учреждение должно начать работать в штатном режиме, поэтому уже сейчас нам нужно принимать решения – куда переводить людей и где их размещать». В связи с этим, Дубровский поручил своим подчиненным совместно с региональным управлением МЧС РФ в течение двух недель подготовить список учреждений областного подчинения, на базе которых могли бы быть развёрнуты пункты временного размещения и пребывания переселенцев с Украины.
Отдельно Дубровский обсудил с членами областного штаба вопрос легализации приезжих из Украины на территории Российской Федерации. В настоящий момент в УФМС по Челябинской области от данной категории граждан поступило 34 заявления с ходатайством о предоставлении временного убежища на территории РФ, 261 заявление на получение разрешения на временное проживание. Однако оформление этих документов, согласно российскому законодательству, достаточно продолжительный процесс, а без них у человека нет права трудоустроиться к юридическому лицу, т.е. в любую фирму, на предприятие или завод. Альтернатива – патент, т.е. работа у физического лица, чаще всего — по хозяйству. Для облегчения трудоустройства по патенту, Дубровский поручил главному управлению по труду и занятости населения Челябинской области сконцентрировать у себя такие вакансии, которые в настоящее время не выходят за рамки газетных объявлений или «сарафанного радио». Одновременно с этим будут продолжены переговоры с крупными предприятиями Челябинской области об имеющихся у них свободных вакансиях специалистов.
Обозначая возможности областных властей в вопросах помощи трудоустройства переселенцев из Украины, Борис Дубровский подчеркнул, что инициативу должны проявлять и сами граждане. «Важно учитывать психологический момент: если человек не работает 3-4 месяца, ему сложно потом настроить себя на потребность в труде, он привыкает к тому, что за него все делают. Поэтому людей надо мотивировать к адаптации, труду, чтобы они были интегрированы в социум и начали создавать общественно полезный продукт», — подчеркнул Дубровский. 

290

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей