16.07.2014 13:17

Девятый вал и уральский диснейленд: адрес один - Сатка

Рейтинг: 0
Девятый вал и уральский диснейленд: адрес один - Сатка

Язык в Сатке и до шедевра Айвазовского доведет. Шутка, но в ней доля истины. Спросил на одной из улиц города прохожую: где тут у вас картина Айвазовского7 «Девятый вал»-то – это во дворце «Магнезит», прямо, потом налево – и увидите.

Так и сделали – поехали по улице прямо, повернули налево. Увидели – площадь перед дворцом культуры комбината «Магнезит», поднимающиеся вверх широкие каменные лестницы, на которых установлены большие буквы, образующие слово «Сатка». За ними – на фасаде дворца растяжки о Русском музее и картине Айвазовского.

- Поднимайтесь на второй этаж, - пригласил молодой человек в строгом черном костюме. В зале – на стене знаменитая картина. Тут же экскурсовод, готовый пополнить наши знания о знаменитом полотне. Встреча эта. Стоит отметить, бесплатная для жителей уральского города и для его гостей. Приезжают на нее из других городов большого Урала. Как не смотри по сторонам, а такого Айвазовского больше нигде не увидишь.

Это - одна из самых известных работ великого русского художника Ивана Айвазовского . «Девятый вал» выставлен во дворце культуры «Магнезит» уже полтора месяца. Увидеть бесплатно шедевр Айвазовского можно будет еще до 20 июля, включая и выходные дни, после чего картина вернется в Государственный Русский музей.

Но в Сатке можно встретить и другие «чудеса». Уже несколько лет здесь есть знаменитый уголок, напоминающий уральский Диснейленд. На берегу пруда разместился развлекательный комплекс «Сонькина лагуна». Это одно из самых популярных мест отдыха в Челябинской области, где удалось совместить воедино разные стили, эпохи и культуры. Кому-то это может показаться эклектикой, тем не менее, место получилось вполне фотогеничным и пользующимся вниманием.

Это – отрывок из путешествия по Сатке в специальном цикле «Удивительное рядом – наш Урал» журналиста и фотографа Сергея Белковского. Местом для это проекта стал сайт депутата Государственной думы Александра Кретова. Здесь можно познакомиться с полной версией публикации, увидеть полную версию фотовпечатлений автора.

В аннотации к проекту говорится:
- Мы все спешим за чудесами — как поется в песне. Чаще — за тридевять земель. А чудеса есть рядом, под ногами. По крайней мере , на Урале, на границе Европы и Азии. Найти их и показать другим людям — цель этого репортерского проекта. Его находки будут на нашем сайте в специальном разделе «Удивительное – рядом. Наш Урал». Ведь не секрет, что среди черт современного патриотизма важное место занимает такое понятие, как любовь к своему краю, гордость за дела людей разных поколений, живших здесь, и природа, с которой хочется общаться самому и которую хочется показать другим людям. Патриотизм строится на любви и уважении к своему родному краю.

Проработав четверть века в журналистике, многие места Урала так и не посетил и не увидел. Это обидно. Это - как знать про интересную книгу и так и полениться взять ее в руки, чтобы прочитать. Побывать во многих странах на разных континентов — это получится не у многих. А вот обделить себя и не открыть «Остров сокровищ» или не проплыть по маршруту «Детей капитана Гранта» —согласитесь, обидно. Что-то похожее и с интересными местами, до которых несколько часов езды на автобусе, автомобиле или электричке. Итак, наш первый маршрут…

1133
Популярное
Лента новостей