Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 03:33
Новости в Челябинске
17.07.2014 12:20

Пласт реализует социальную часть Стратегии Дубровского

Пласт реализует социальную часть Стратегии Дубровского

В текущем году в Пласте Челябинской области планируют втрое увеличить строительство жилья и сдать новые социальные объекты.

В Пластовском районе, с населением 26 тысяч человек, реализуется Стратегия 2020, направленная на улучшение качества жизни населения. предложенная главой региона Борисом Дубровским. В частности, проводится благоустройство улиц, скверов, ежегодно разбиваются новые газоны и клумбы. Во дворах наводят порядок обслуживающие организации, работа кипит постоянно, отмечает глава Пластовского муниципального района Александр Неклюдов: «Во всех населенных пунктах выполняют поручение Бориса Дубровского: поддерживают порядок, убирают мусор, высаживают цветы. Мы стараемся работать с жителями, просим прибрать около частных домов, благоустроить территорию. Если видим, что граждане следят за придомовой территорией, то благодарим их за труд, награждаем почетными грамотами администрации района». Ухоженность Пласта отметил Борис Дубровский во время своего февральского физита.

Тогда же глава региона познакомился с опытом территории по организации спортивно-досуговых центров в селах. Дубровскому показали сельский клуб, который после модернизации стал культурным центром для пластовчан.«Строить такие центры мы стали десять лет назад. Прикинули, что сельский клуб используется 3-4 раза в год, а в школах дети занимаются физкультурой в коридорах. И тогда решили клубы постепенно переоборудовать, делать их крытыми спортивными залами, — рассказал Александр Неклюдов. — При необходимости мы также может в них провести концерты, установить сцену. И такие центры стали работать ежедневно. С утра до вечера занимаются дети, ведутся кружки, после работы приходят взрослые и играют в теннис, волейбол, баскетбол. Даже посиделки и праздники для бабушек проводятся здесь».

В настоящее время в Пластовском районе уже работают семь спортивно- досуговых центров, готовится к открытию восьмой в селе Старый Кумляк. Маленькое здание клуба 1958 года постройки было не в состоянии вместить и половины селян, к тому же не было спортивной площадки для детей на ближайшие три села. Ситуацию удалось изменить благодаря отработанной схеме преобразования клуба в СДЦ. Меньше года понадобилось строителям, чтобы сделать капитальный пристрой к имеющемуся зданию, поднять потолок на семь брусьев и возвести крышу из современный материалов. Сейчас завершаются отделочные работы. Просторный зал примет гостей в начале сентября. Уже планируются первые тренировки и соревнования сельских спортсменов из трех ближайших сел Пластовского района, также Чебаркульского и Уйского районов, подчеркивает глава Демаринского сельского поселения Александр Докалов: «Убежден, что реконструкция клубов — нужная работа. Мы дополнительно еще построим рядом летние волейбольную, баскетбольную и футбольную площадки. Также оборудуем детскую игровую площадку, которых раньше не было в ближайших деревнях, — делится планами на будущее Александр Докалов. — Все это делается для развития спорта на селе, приобщения детей и взрослых к физкультуре и спорту. В целом это инвестиции в человека, его развитие, выполнение задачи, которую перед нами поставил глава региона Борис Дубровский в своей Стратегии». На проведение строительных работ и оборудование центра из районного бюджета было направлено четыре млн. рублей.

К опыту пластовчан в последние годы стали присматриваться соседи из других районов не только Челябинской области, но и регионов страны. По словам председателя спорткомитета Пластовского района Александра Паталова, преобразование клубов в ФОКи за несколько лет позволило поднять сельский спорт в районе до 30%, подготовить команды к сельским играм российского уровня и регулярно пополнять копилку призов. «Теперь у жителей сел и деревень появилась возможность заниматься массовым спортом и все в шаговой доступности. Есть свои олимпийские надежды Южного Урала среди школьных команд по волейболу. В своей Стратегии Борис Дубровский сказал, что спорт должен быть доступен для населения. Вот на примере нашего района мы можем сказать, что для села, ФОКи востребованы и необходимы. Кроме того, с введением с этого года обязательной сдачи норм ГТО, мы будем всех готовить именно в этих центрах. Я их посмотрел и без подготовки, определенно их не сдать. Вот и будем готовиться все вместе в наших спортивных центрах, выполнять Стратегию Дубровского и идти от норм ГТО к Олимпийским рекордам», — подчеркнул Александр Паталов.

На улучшение качества жизни южноуральцев направлены и другие программы, реализуемые в Пластовском районе. Как отметил глава района Александр Неклюдов, хорошими темпами ведется работа по переселению пластовчан из ветхих домов. Уже на следующей неделе в канун дня города в новый дом переедут 27 семей, которые по 40 и больше лет прожили в деревянных бараках. Так в одном из них дореволюционной постройки около полувека размещалась школа, после этого еще 40 лет жили восемь семей. Среди них и семья Федотовых. Когда-то это было элитное жилье, однако, со временем, дом обветшал, и даже отопление для жителей стало затратным. К примеру, в зимний период Валентине Федотовой в доме на 50 квадратов несколько раз в день приходилось топить одну печь дровами, а в другой включать газовый котел, иначе не получалось обогреть три небольшие комнаты. И не смотря на то, что теперь у нее не будет огородика и свежих огурчиков с собственной грядки, наличие ванны и теплого туалета очень радуют пластовчанку. «Наконец-то, я буду жить в теплом доме и не задумываться о заготовке дров, отсутствии канализации. Я так долго ждала этого счастья. Конечно, со старым домом связано много хороших воспоминаний, но в моем возрасте жить недалеко от больницы, магазинов, собеса – это большое удобство. К тому же и работа будет под боком, да я еще работаю санитаркой, — делится впечатлениями 75-летняя Валентина Федотова. — Чувствуется забора Бориса Дубровского о нас, простых людях, спасибо ему от меня и моих соседок, которые тоже переезжают в новый дом».

Всего в текущем году из ветхого жилого фонда в новостройки будет переселена 31 семья. На реализацию этой программы на условиях софинансирования направлено 40 млн. рублей, в том числе 1,2 млн. рублей из районного бюджета, отмечает глава Александр Неклюдов. «В своей Стратегии Борис Дубровский поставил задачу увеличить строительство жилья в два раза. В своем районе мы планируем идти дальше и утроить прошлогодние объемы строительства. И, в сравнении, с объемов в 5,7 тысяч квадратных метров в 2013 году, в этом году мы возведем и сдадим более 12 тысяч квадратных метров. Таким образом, если еще несколько лет назад ветхий фонд в районе составлял 18%, то теперь мы его сократили уже до 8% и дальше будем над этим работать и, на освободившихся после сноса бараков площадях, построим многоквартирные дома для наших жителей. Вот так мы выполняем задачу главы региона по повышению качества жизни граждан», — отметил Александр Неклюдов.

677
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления