17.07.2014 09:07

Состояние озера Смолино критичное: Виталий Безруков

Рейтинг: 0
Состояние озера Смолино критичное: Виталий Безруков

Ученых и студентов факультета экологии ЧелГУ не оставила равнодушными просьба местных жителей оценить состояние озера Смолино, так как это памятник природы регионального значения и особо охраняемая природная территория.

На озере Смолино благотворительный экологический фонд «Моя планета» совместно с Общественной палатой Челябинской области, Министерством по радиационной и экологической безопасности и факультетом экологии Челябинского государственного университета провел отбор проб воды.

«Состояние на сегодня критическое, – комментирует председатель отряда ЧелГУ «ЭкоSTOP» и руководитель фонда «Моя планета» Виталий Безруков. - Озеро потеряло первичные характеристики и минерализацию, в него сбрасывают стоки. Большая антропогенная нагрузка: многие горожане оставляют на берегу мусор, ставят машины возле воды и даже их моют».

После проверки будут предложены меры по устранению нарушений. Далее планируется провести круглый стол с Министерством по радиационной и экологической безопасности, особо охраняемыми природными территориями, экологами, экспертами общественной палаты области и региональным правительством. А студенты факультета экологии ЧелГУ разработают проект по организации отдыха для населения.

По завершению будет собрана пресс-конференция, где озвучат итоги и меры по восстановлению озера. Вся информация будет в открытом доступе. Результаты смогут разместить СМИ, также данные появятся на сайтах Челябинского госуниверситета, фонда «Моя планета» и порталах государственных органов.

478
Популярное
Лента новостей