Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 22:57 +4°
Новости в Челябинске
17.07.2014 14:45

Сотрудники ЧелГУ побывали в Польше с докладами о магнетизме

Сотрудники ЧелГУ побывали в Польше с докладами о магнетизме

Сотрудники физического факультета Челябинского государственного университета вернулись с четырнадцатой традиционной Европейской конференции «Физика Магнетизма» («PHYSICS OF MAGNETISM»), которая проходила в польском городе Познань. Аспиранты прослушали выступления всемирно известных физиков, а также представили свои доклады в области магнетизма.

Конференция собрала больше 400 участников из 24 стран мира: России, Германии, Чехии, США, Японии, Кореи, Испании, Канады, Турции и т.д. ЧелГУ представляли: аспирант кафедры физики конденсированного состояния Максим Ульянов и аспирант кафедры радиофизики и электроники Дмитрий Кузьмин. В течение пяти дней учёные общались, обменивались опытом, делились открытиями.
Максим Ульянов представил доклад «Магнитные и магнитокалорические свойства интерметаллидов Gd100-xYx (х=0..15), подвергнутых интенсивной пластической деформации». Это уже не первый его доклад на тему магнетизма. Изучением данной темы молодой учёный занимается на протяжении нескольких лет совместно со своим научным руководителем, деканом физического факультета Сергеем Валерьевичем Таскаевым, а также с заместителем декана физического факультета по воспитательной работе Дмитрием Батаевым, ведущими учеными Дармштадтского технического университета и других вузов России. Все исследования учёных направлены на создание магнитного холодильника.

«Интенсивная пластическая деформация очень интересна для разработки новых функциональных материалов для технологии магнитного охлаждения. – Рассказывает Максим Ульянов. – КПД агрегатов, созданных на основе магнитного охлаждения, на 30% выше, чем у обычных охлаждающих устройств, использующих фреон, кроме этого, такие устройства обладают целым рядом других преимуществ: бесшумностью, экологичностью, простотой и низкой стоимостью конструкции. В международной научной печати работы по изучению влияния интенсивной пластической деформации на магнитную анизотропию магнетиков отсутствуют. Авторский коллектив является основателем этого направления в мировой науке».

Исследования челябинских учёных не остаются непризнанными. Челябинский госуниверситет регулярно становится победителем различных конкурсов и грантов. Так, в этом году декан физического факультета ЧелГУ Сергей Таскаев получил гранд Президента РФ. А по результатам конференции «Физика магнетизма» доклад Максима Ульянова будет опубликован в международном журнале «Acta Physica Polonica A», который входит в Web of Science – самую авторитетную в мире базу научных публикаций и патентов. Другой же аспирант, Дмитрий Кузьмин, уже с новым докладом отправился на конференцию на Мальту.

425
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления